Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

25 апр. 2009 г.

Фильм "Оно" по Кингу

Давно хотел посмотреть экранизацию романа-эпопеи "Оно" по Кингу. Книга сама очень понравилась и посему фильма ждал со смешанным чувством. То, что экранизации обычно бывают хуже исходной книги говорить не буду, это и так уже "общее место" подобных обзоров. И вот теперь досмотрел.

Фильм не лучше и не хуже книги. Он - другой. Разумеется, упрощен сюжет, многих линий и вовсе нет в фильме - это тоже привычно и нормально - иначе просто не втиснуть даже в 3 часа. Вселенское и неистребимое Зло в образе Пенивайза сделали банальным пауком-оборотнем, пусть очень большим. Наверное, так по-голливудски понятней. В выходе из лабиринтов городской канализации решили обойтись без эпизода с групповым сексом, хотя по книге без него обойтись было никак нельзя - очевидно, чтобы сделать фильм пригодным для семейного просмотра.

Впрочем, все это - просто ворчания. Важно, что в фильме осталось главное: небольшой американский городок Дерри, подростки, их взаимоотношения, показанные достаточно глубоко и пронзительно.
Друзья. Враги. Первая любовь. Мистика. Кстати, отлично (и очень по-киношному зрелищно) воплощены чудеса вокруг злого клоуна.

Кстати, теперь, помимо того, что я писал почти год назад о самой книге, вижу параллели с его книгой "Сердца в Атлантиде", ее первая часть тоже о детях и странном мире, который их окружает и в который не верят взрослые.
Впрочем, в разных дозах эта тема есть у Кинга и в "Куджо", но там уж совсем кукольный вариант, скорее эскизный.

Еще раз: страха фильм (как и книга) не вызывает... ну, по крайней мере, у меня. Хотя, детям, конечно, "не рек.". Вообще, хочу еще раз подчеркнуть, что столь любимое многими "нагнетание атмосферы ужаса" меня лично у Кинга интересует меньше всего. Для меня это, прежде всего, мастер психологических портретов. Преимущественно мужских. Женские получаются, как правило, более схематичными. Даже наиболее полные, как в "Мареновой Розе" и "Истории Лиззи".

1 комментарий:

  1. Лаконичное и в тоже время емкое описание...Все точно!

    ОтветитьУдалить