Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 апр. 2009 г.

Две недели в другом городе

...Этой ночью меня пытались убить. Мало того, попытка едва не увенчалась успехом. А все потому, что вчера я переспал с девушкой, которую увидел впервые в жизни. Мне очень неуютно здесь, в чужом городе, куда я приехал по приглашению моего давнего друга, дела которого в последнее время идут не столь хорошо, как прежде... Да что там говорить! Я - его последний шанс остаться хоть кем-то в современном киноискусстве.

Но и эта причина - тоже не вся правда. На самом деле, я вырвался сюда, в Рим, чтобы отдохнуть от навязчивой привычки своей размеренной семейной жизни: красавицы жены, умницы и лапочки-дочки.

Таких слов нет в книге Ирвина Шоу "Две недели в другом городе". Но ее главный герой
вполне мог бы все это сказать, если бы встретился с тобой и по непонятной причине вдруг бы разоткровенничался. Все так и не так. Черное становится белым, а белое - исчезает. Убийца и соперник вдруг непостижимым образом становится почти другом. Ну, или, во всяком случае, объектом опеки. А предмет недавней страсти - забытой погремушкой.

Но для меня даже и не эти, в общем-то нехитрые, жизненные перипетии делают книгу привлекательной. Мне интересно и в книгах и в жизни, когда из вроде бы случайных событий, идей, мелких поворотов сюжета, вырастает невероятных размеров воздушный замок. Мы уже верим, что жизнь героя коренным образом изменилась. И тут замок в одну секунду будет повергнут в руины. Все правильно: замок-то был воздушный.

В этом смысле книга - схожий антипод рассказа Патрика Зюскинда "Голубь". Я не оговорился. Они похожи как электрон и позитрон: во всем одинаковы, только разной полярности. И если у Зюскинда герой выстраивает замок своего навязчивого безумия, то у Шоу герою дают кусочек за кусочком выстроить блистающий возможностями и открытиями новый мир. А сходство - в том, что оба замка рассыпаются невзрачной кучкой песка и герои вплывают в свой привычный мир. И еще - в том, что все происходит очень стремительно.

Цитата в тему:
В среднем человек тратит 20160 минут (=две недели) своей жизни на поцелуи.
Любопытное совпадение? :-)

А тебе попадались другие книги с подобным развитием сюжета?

Комментариев нет:

Отправить комментарий