Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 мая 2009 г.

Дайте мертвым уйти

Что ты говоришь? Знаю ли я сам что такое потерять своего кота, с которым бок о бок прожил десяток лет?
Да, увы, знаю. Лучше бы, конечно, этого никогда не испытать. Замечательно, когда все вокруг веселы, любимы и здоровы. Но это - жизнь. Посему такое состояние не может длиться вечно.

Это - не обязательно смерть. Бывают сотни других причин: от банального "не сошлись характерами" до "дети выросли и забыли своих родителей". Со всеми стадиями, включая "с тех пор, как у тебя появилась эта свинка, ты совсем перестала гулять с собакой!" и "мам, ну почему вы любите этот орущий комок больше, чем меня?!!".

И все это, в принципе, хотя бы в теории, обратимо. Можно иногда выстроить отношения, сгладить углы, найти компромиссы... Было бы желание и необходимость.
Обратимо все. Кроме смерти. А если бы был способ?..

Представь, что ты только что потерял любимого
кота, собаку, ребенка, жену, мужа. На что ты готов пойти, чтобы вернуть их? Чтобы они вдруг чудесным образом воскресли и жили дальше рядом с тобой, словно ничего не случилось?

Что за дурацкий вопрос! Да все, что угодно мы готовы ради этого сделать. Людям очень трудно принять смерть. Причем, не только детям, но и взрослым. Как ни крути, это всегда шок, когда навсегда уходит кто-то родной, без кого ты не мыслишь своей жизни. И привыкнуть к этому невозможно. Но можно постепенно это принять. Нет, не стать бездушным, не перестать оплакивать уход. Но.. принять его неизбежность, где-то очень глубоко внутри, в себе. Знать, что это обязательно будет.

Герой романа Кинга "Кладбище домашних любимцев" - врач, поэтому он прекрасно знает эту печальную сторону жизни и не питает иллюзий. Но рядом с ним живут его жена, сын и дочь. Каждый со своей историей.

Девочка еще мала, ей всего пять лет. И, когда она вдруг узнает о том, что каждый может умереть - и ее кот, которого она знает всю жизнь, и мама и папа, она не готова принять это. Она яростно протестует. К удивлению отца, жена тоже не может принять факт смерти, у нее на это есть свои причины. Отец вовлечен в психологический конфликт. И тут по нелепой случайности погибает кот...

На этом, скажем, Токарева могла бы и закончить мелодраму. Но не таков Кинг. Он находит и предлагает искушение - непростой мистический способ воскресить зверька. И способ этот работает. Да, кот вернулся, но... не такой. Он иначе себя ведет, от него постоянно ужасно пахнет и в целом он - скорее, гротескная пародия на прежнего кота. Существо, которое каждый член семьи подсознательно начинает ненавидеть.

Говорят, что беды с нами происходят не для того, чтобы нас наказать, а только затем, чтобы мы получали от жизни какие-то уроки, учились бы чему-то новому. Если урок не усвоен, нас учат снова и снова, все увеличивая амплитуду ударов судьбы, пока мы не поймем чего-то важного или не погибнем. Это звучит странно, но неплохо согласуется с фактами.

В этом смысле, по сюжету книги герой так и не решил для себя задачу правильно, не выучил урока. Поэтому, вполне логично, что со следующим ударом судьбы он теряет уже сына... Забегая вперед, скажу, что и это так и не научило героя главному простому правилу - дайте мертвым спокойно уйти. Они не вернутся. А если вдруг даже чудом и вернутся, то хорошего уже все равно не будет. Точно так же, как нельзя войти в одну реку дважды.

Книга затрагивает еще одну проблему: непосильное бремя ответственности, которое люди порой взваливают на своих детей. Если кто читал книгу, я имею в виду историю с Зельдой. Для остальных поясню - женщина получила сильнейший психологический шок на всю жизнь из-за того, что ее, маленькую, восьмилетнюю, заставляли ухаживать за смертельно больной сестрой. Да, я знаю этот ход мысли родителей: "нам некогда, надо зарабатывать на жизнь, а эта все равно болтается. Хоть какую-то пользу принесет. Заодно станет человечней". Вот так, даже находим полезную сторону.

Все верно, маленькие дети, на которых взваливают бремя ответственности за маленькими или немощными, не умирают. Они становятся очень ответственными и рассудительными, взрослеют гораздо раньше своих сверстников. Все, вроде бы, хорошо... Но они теряют свое детство навсегда. Их выдергивают из этого самого детства в мир взрослых. И то время они не получают уже никогда. Это не проходит бесследно, а оставляет в душах глубокие борозды. Я говорю не просто так. Мне самому повезло, но я близко знал нескольких людей, которых жизнь задела именно таки образом. Компенсировать этот ущерб невозможно. Да, родителям и так тяжело. Но решать проблемы все же надо не за счет детей.

Вот такие мысли после прочтения книги. Читаю ее во второй раз. Первый был лет 15 назад и от него осталось ощущение непонятности сюжета. Теперь вот дозрел. :-) И захотел перечитать. Не жалею. Вторую тему, о которой сейчас рассказал, тогда не видел совершенно. Криво улыбаюсь: да... что там в реку, даже в одну книгу не войдешь дважды! Потому что это будет уже совсем другая история...

Комментариев нет:

Отправить комментарий