Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

6 мая 2009 г.

Небо под твоим потолком

Тебе никогда не хотелось полететь? Нет, вовсе не так, как птица - оставим подобные бредни Катеринам и им подобным кисейным барышням. И не так, как бывает во сне. Я имею в виду, полететь по-настоящему, за штурвалом самолета. Чтобы воздух свистел в ушах, а сильная машина слушалась каждого твоего движения!..

Что ты сказала? Что это чисто мужская мечта? Ага.. сразу после женщины и машины мужчина, стало быть, хочет самолет? :-) Ну что сказать в ответ? Вполне женская точка зрения! Впрочем ты не уходи, я тебе отвечу чуть попозже.

Нет, я здесь не агитирую в авиаклуб или в дельта-планеристы :-) Не-не, игрушки-симуляторы это тоже совсем из другой оперы. Тех, кто жаждет, эти три ниши уже подхватили и они сюда читать не придут. Про отважных летчиков второй мировой мы уже начитались изрядно. С ними все ясно: они - герои. А мы? А нам бы
как-то вот чтобы вроде и самолет, а вроде чтоб и не так опасно, вроде герой, а вроде и карманный... комнатный... :-) Вот - это будет уже совсем в точку.

Так вот, нашелся-таки один настоящий мужчина, который не только мечтал о своем самолете, но и написал об этом книгу. Зовут его Игорь Берег, а книга называется вполне адекватно - "Небо под потолком".

Для меня этак книга состоит из двух частей. Причем, насколько нравится одна, настолько же отталкивает вторая.

Итак, чудесным образом, в комнате, где живет наш весьма средненький инженер, появляется незнакомец и оставляет некий предмет. Точнее - два: некий чемоданчик и нечто, сильно напоминающее волшебную палочку. Чемоданчик на поверку оказывается небольшим как бы игрушечным ангаром, внутри которого... ну да, ты все правильно думаешь. Именно! Как бы игрушечный самолет.

Почему все "как бы"? Потому что это не игрушки, а самые настоящие летное поле, ангар, самолет и горючее, только очень маленькие. А "волшебная палочка" нужна как раз для того, чтобы самому становиться маленьким, и тогда...


В общем, идея по-мальчишески прекрасна и романтична. Есть свой настоящий самолет, есть запас горючего на всю жизнь (чтобы автору, да и герою, об этом не думать). Есть куча литературы и куча времени (ибо ТАМ оно идет немного в другом масштабе). И все это - не выходя из своей комнаты. Дальше можно не рассказывать. Чистое воплощение детской мечты. :-)

Кстати, эту иллюстрацию выполнил мой друг, художник и замечательный человек, который из скромности прячется под ником Look4job.

А вот дальше, увы, начинается вторая часть. Где, мало того, что все - совсем не так романтично, но уж больно напоминает вал серой чернухи, который обрушился на нас в 90-х. Очень жаль, что автор так и не придумал куда можно развить свою идею, кроме как в вечную и бесталанную войну с туповатыми, но жестокими "братками". Сюжет неумело приправлен охотой за изобретением и нехитрыми прятками героя, оживлен слабеньким женским персонажем. Финал - совершеннейшее фиаско, которое, на мой взгляд, перечеркивает всю книгу.

Из ассоциаций вспоминается "В стране дремучих трав" Владимира Брагина, особенно эпизод боя с осами. Ну про ассоциации с многочисленной безликой уныло-боевикастой прозой 90-х, думаю, говорить нет смысла.

Да, друг мой, бывает и так. Не все же хвалить, могу порой и поругать. :-)

И все же, ради мальчишки, живущего в каждом из нас, даже, как это ни странно, в дамах, хотя бы начать читать эту книгу можно. А там - как пойдет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий