Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

17 мая 2009 г.

Кристина... недевушка моей мечты...

Знаешь.. мужики ведь они такие: на первом месте у них все равно не женщины, а их игрушки. Люди вырастают, а игрушки у них остаются, просто вырастают вместе с ними: у кого-то из блокнотиков - компьютеры, у другого из перелезания через забор - альпинизм, а у третьих любимые до слез велосипеды вдруг перерастают в стремительные автомобили.
Причем это не национальное качество, а какое-то прямо-таки "всеобщее свойство материи", судя по тому, что мы видим в книге "Кристина" у Стивена Кинга.

Спокойная жизнь американского городка. Типичные школьные проблемы: одинокий прыщавый друг, самая красивая девочка (неприменно из приезжих!), ватага двоечников (все как один - выше ростом и сильнее, к тому же, вечно ходят не по одному, а целой бандой)...
В общем, все - как у всех. И даже то, что ребята зарабатывают деньги сами и тратят их... правильно, на игрушки.

Вот и наш герой влюбился с первого взгляда. Да так безоглядно, что, как истинный влюбленный, совершенно потерял голову и не слушает никаких доводов реалистов: друзей, родителей.. Всех, кто отговаривает его от опрометчивого шага. Ему так хочется соединиться с возлюбленной, что все уговоры напрасны.

Нет, это не Шекспир, и, хотя ЕЕ зовут Кристина, она - не девушка. И даже
не человек. Кристина - старый автомобиль, которому уже лет тридцать. Она помята и заброшена, из нее непрерывно течет масло, и возникают очень серьезные сомнения, что она вообще способна тронуться с места. Но наш герой всего этого не замечает. Для него избранница - молода, прекрасна, совершенна и желанна. Тут-то оно все и начинается.

Кристина. Иллюстрация Look4job

(Иллюстрация выполнена моим другом, художником, который из скромности прячется под ником Look4job)

Герой совершенно очарован своим приобретением и проводит с ним (с ней!) все свободное время, ссорится всерьез с родителями, залезает в долги, получает совершенно рабскую работу (вот только в тюрьме не сидит). Попутно выясняется все больше загадочных подробностей о машине и бывшем ее владельце. Загадки и интриги так и вылезают одна за другой как чертики из коробочки. И мы не замечаем, как сами становимся опутанными этими тайнами с ног до головы. Да взять, хотя бы, тот же одометр, который крутится в другую сторону, отсчитывая пройденный путь назад. Или поломки, которые сами собой устраняются. При этом Кристина становится все моложе и исправней, а вот хозяин ее - как раз наоборот: стареет, словно портрет Дориана Грея... Хотя и тут на деле все не так однозначно и не так, как выглядит.

Но знаешь, при всем этом навернутом сверху кинговском мистицизме, слишком многое узнается в людях, их отношениях друг с другом и их отношениях с "предметом". Странно звучит, правда? Но ведь все так и есть: машина - предмет, вещь. Пусть даже для некоторых это - смысл жизни и повод для гордости.
А разве тебе не встречались не в книгах, а в жизни рассказы о том, как кто-то потерял свою девушку, увлекшись своей железной фурией? Или был близок к этому и их человеческие отношения висели на волоске?

Дело ведь совсем не в том, что в железяку вселился агрессивный демон, который хочет убить любую соперницу и устранить любые препятствия. Демон - в нас. Мы порой слишком увлекаемся. Мне кажется, книга именно об этом.

Кстати, еще одна интересная мысль проводится автором параллельно основному развитию событий. Причем, я замечаю ее уже в которой книге: и в "Сердцах в Атлантиде" и в "Оно". Хотя, учитывая, что "Кристина" - одно из первых произведений Кинга, рискну предположить, что для автора все началось именно здесь.

Мысль проста: девушка, в которую ты безудержно влюблен в школе, все-таки редко становится твоей судьбой... Да, у вас могут быть прекрасные отношения, любовь, самопожертвование и помощь. Но... приходит время, вы оба "вылетаете из гнезда" школы и становитесь гораздо свободней в выборе. Вы можете остаться с ней друзьями на всю жизнь. Но, скорее всего, у каждого из вас судьба будет своя. И разная, чего бы там вам обоим ни казалось в выпускном классе. Я знаю, исключения есть. Но все чаще думаю - а так ли им хорошо, тем, кто сделал именно такой выбор?

Комментариев нет:

Отправить комментарий