Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

20 мая 2009 г.

Блюз черной Тануки

Пропал талантливый молодой музыкант. По-плохому пропал... Есть сильное подозрение, что его уже нет в живых. Тем не менее, периодически, в очень нужные моменты жизни, герой книги "Блюз черной собаки" получает странного вида СМС от абонента, который не определяется... Но по многим признакам отправитель - как раз тот пропавший музыкант.

Фантазия уже заработала? :-) Он запил? Уехал навестить давно забытую любовь и там остался? Убрался в параллельные миры? Или тут действуют зомби, встающие из могил и холодными пальцами набирающие послания? Или это дух-невидимка, незаметно крадущийся по жизни рядом с нами? Нет. Все не то. Интрига?

Ну что тебе сказать...
Первый раз пробую читать этого автора: Дмитрий Скирюк. Не знаю, имеет ли он украинские корни, зато точно знаю, что сам он - из Перми. Книга буквально пропитана этим городом, его историей, архитектурой, характерами реальных людей... Непривычно... Вот когда Стивен Кинг в десятый раз описывает вымышленный Касл-Рок или реальный Дерри - это привычно и знакомо! :-) А тут - русский реальный город... Но пишет нормально, без налета квасного патриотизма и бахвальства. Зато интересно вплетает все это в мистический сюжет на крепкой детективной основе.

Это один слой. Нет, не сумрака. :-) Хотя сумрак свой здесь тоже есть. Очень забавно сочетает в себе некоторые черты "Сумрака" из "Дозоров" Лукьяненко и забытое время из "Лангольеров" Кинга. Но об этом - позже.

Я сейчас задумался... А вокруг кого, собственно, развиваются события? Да, есть главный герой. Кстати, редкий случай - имя его практически нигде в книге не обозначено, он проходит под ником "Жан". Но его странная судьба причудливым образом переплетена с миром хрупкой и некрасивой девушки по прозвищу Танука.
Кроме того, везде, где можно, герой натыкается на большую черную собаку: то живьем, то в рассказах, то в изображениях. Сразу скажу, что все в книге не случайно и, как положено хорошим квестам, все логично и объяснено.

Квест - пожалуй, лучшее определение для этой книги. В это смысле она перекликается с "Распознаванием образов" Гибсона. И не важно, что там герой мучительно пытается сложить воедино странные обрывки видеоматериалов, а здесь фигурируют более заурядные СМСки... Но я отвлекся.

Еще один существенный слой книги: музыка и музыканты. Автор собрал массу материала из истории рок- и блюз-музыки, неотделимую от исполнителей. Джимми Хендрикс и Гребенщиков, Пресли, Кинчев, Гарри Мур, Башлачев и еще много-много знакомых и незнакомых мне имен... У каждого - история своя, но что интересно: в этой подборке уж слишком много совпадений для того, чтобы быть простой случайностью. Я не знаю насколько автор приближается к истине, но выглядит его теория достаточно убедительно. В творческой судьбе каждого из музыкантов проглядывают две составляющих: магическая одержимость и весьма земное преодоление кризисов личности. Если аккуратно сложить эти две половинки, картинка получается на удивление яркая и правдоподобная. Становятся понятными очень многие вещи.

И еще один слой - сама Танука. Эта странная девушка, способная предчувствовать многое - явно выросший неблагополучный подросток с нелегкой судьбой. Она не иная в смысле каких-то там магических способностей, она просто другая, не такая, как мы. Во многих отношениях. Это неважно, что она носит майки готов и их боевой макияж. Это не ярлык плохого человека. Это неважно, что она порой тянется к мазо-отношениям. Это - ее право: жить так, как хочется, если это не мешает другим. И вот эта компонента - показать, что непохожие на нас люди тоже достойны уважения и попытки их понять - тоже очень существенна в книге.

По писательскому мастерству.. может после Кинга.. я бы поставил школьную четверочку. Слабовато показан "иной мир", сюжет несколько скомкан вокруг кульминации.
Но, повторюсь, идеи автор выдал очень интересные. А еще... думаю, я уже никогда больше не напишу слово "Перьмь" с двумя мягкими знаками. Чтобы не обижать его жителей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий