Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

5 июн. 2009 г.

Сердца в Атлантиде, в книге и фильме

Знаешь, сегодня скажу тебе банальнейшую вещь: Стивен Кинг пишет не только ужастики. Он достаточно широк, чтобы охватывать и другие жанры, и достаточно глубок, чтобы И ЭТО было интересно. Хочешь убедиться?
Мне на днях перепало посмотреть фильм "Сердца в Атлантиде", а где-то с год назад довелось читать саму книгу. Так что я теперь могу сравнить оба представления этого материала.

Ты не поверишь... в кои-то веки фильм - значительно лучше!

Книга состоит из трех новелл, разнесенных в трех времени в жизни ее героев. Кстати ни о какой загадочно затонувшей земле там речи нет. Атлантидой он поэтически назвал землю, омываемую атлантическим океаном, т.е. Америку, все те же старые добрые Штаты. Хотя, соглашусь, что название "Американские сердца" звучало бы совсем не так заманчиво.

Так вот, в фильме взята только первая, самая интересная (по крайней мере для меня) часть. Ну и самый крохотный кусочек третьей, чтобы создать канву, точно так же, как это сделано в "Оно", где уже взрослые герои вспоминают что было с ними в детстве.

Итак, вновь
Американский городок, больше похожий на наши большие деревни. Подростки, становление личности. Любит все же Кинг эти темы! Может быть старается продлить очарование детства? Может быть просто ищет (и находит) отклик в наших сердцах, ибо в этой-то стране, в отличие от тех же Штатов, мы побывали все. Итак, наш главный герой - мальчик, живущий с матерью и.. их необычный пожилой сосед, которого мать мальчика периодически сильно подозревает в педофилии. А на самом деле он просто человек весьма необычный, если не сказать волшебный. Он дает нашему герою странное поручение: замечать по городку там и сям особые следы. За ним, видишь ли, охотятся "низкие люди в желтых плащах". Типичный случай паранойи? Может и так. Но, в конце концов, они оказались так же реальны, как доктора-лилипуты, которые мерещились главному герою "Бессонницы".

Ну разумеется, сухая сюжетная линия в моем изложении не может передать ни романтики первой любви к соседской девочке, ни ужаса, когда тебя настигает местная шпана, ни триумфа, когда ты все-таки выходишь победителем. Это нормально, я-то не Кинг. :-) Будьте уверены, у него в книге - все как надо и в нужных пропорциях.

Что дальше? А дальше - все как в жизни. Наш герой вырос и поступил в колледж. И там его одолел демон. Нет, не мифическое существо из ада, а вполне реальный демон, имя которому - Игра в карты. Эта болезнь показана в самой тяжелой стадии, когда демон захватил уже всю твою жизнь. А если ты такой не один, а вас - целый курс, пара сотен таких же горемык? И здесь уде все становится неважным - ни твоя девушка, ни друзья, ни - не смешите меня, о чем вы! - учеба. Только карты. И в них - вся жизнь.

Третья часть, которой тоже нет в фильме - о "лишней" войне. Американцы очень любят эксплуатировать в своих художественных произведениях тему Вьетнама. И Кинг, в данном случае, поддерживает эту традицию, ибо пишет книгу именно об американских сердцах. Интересен вот какой момент: ну то, что там воевали "наши ребята", как они погибали и что при этом чувствовали выжившие - это уже описано не раз, другими. Кинг же добавил к этому другую сторону войны - "борьбу за мир" тех, кто остался, кто не воюет. Показал их жизнь и интересы. Сопоставление получилось впечатляющее и парадоксальное. При всех видимых отличиях, на самом деле, оказалось, что это одно и то же! Я не хочу проводить лишние параллели между коммунизмом и фашизмом, просто само сопоставление для меня лично было ровно настолько же неожиданным.

Так вот, возвращаясь к началу нашей истории - в фильме всего этого нет. И это - правильно! Фильм получился насыщенным, концентрированным оттиском американской жизни 50-х.

1 комментарий:

  1. Наш герой вырос и поступил в колледж. И там его одолел демон. Нет, не мифическое существо из ада, а вполне реальный демон, имя которому - Игра в карты. Издеваетесь? Игрок в карты (Пит Рили) и мальчишка (Бобби Гарфилд) разные персонажи!

    ОтветитьУдалить