Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

12 июл. 2009 г.

Тихие шаги по стеклу

Давно собирался почитать Бэнкса, да что-то он мне все казался сложным и скучным. Отчасти это так и есть... Нарочно не стал узнавать его место рождения. По ощущениям от слога Иэн Бэнкс представляется мне махровым закоренелым британцем. Пишет основательно и долго, погружая нас в детали и размышления. Но это совершенно не означает недалекости или неумения поразить нас до глубины души. Вот такой английский парадокс.

Вещь под названием "Шаги по стеклу" выбрал наугад. Уж очень ярко вспомнился римский книжный магазинчик, кстати, трехэтажный, в котором лестницы и переходы были сделаны из толстого стекла. Шаги по стеклу, скажу тебе, дают незабываемое ощущение. Вроде веришь, что все прочно и надежно - ну ходят же здесь люди уже который год тысячами - и ничего. Но все равно страшно: а вдруг именно на тебе стекло проломится, и непривычно: ну где еще такое испытаешь? Забегая вперед, скажу, что с выбором книги не ошибся.

Начну, пожалуй, с формы - она достаточно необычна. В самом начале книги
пошел некий сюжет, довольно странный, и я уже начал привыкать к нему, как вдруг во второй главе повествование оборвалось и речь пошла совсем о другом герое. "Перекрестный монтаж или сборник рассказов?" гадал я, склоняясь ко второму, по мере того, как третья глава начала описывать еще один сюжет никак не связанный с предыдущими. "Жаль..." - подумал я, ибо некоторые детали меня заинтересовали. И ошибся. Потому что четвертая глава продолжала рассказывать о героях первой, словно мы и не прерывались. Оказалось, книга построена "косичкой" - три сюжета развиваются поочередно.

Было бы логичным предположить, что в конце книги они гармонично переплетутся, создавая некий единый сюжет. Но и здесь нас ожидают сюрпризы. Ничего подобного не происходит. Вместо этого, сюжеты лишь слегка, намеком, взаимопроникают, при этом едва заметно своей сумятицей и взаимными экивоками напоминая фильм "Четыре комнаты". Кстати, сходство еще усиливается некоторой абсурдностью сюжетов, пусть не в целом, но в отдельных местах.

Теперь, собственно, о сюжетах, обо всех трех.

Первый сюжет кажется простым и понятным до банальности. Главный герой, которого его приятель-гей знакомит с девушкой умопомрачительной красоты, чисто случайно "пока свободной". Самому ему, в силу ориентации, она ни к чему, ну а лучшему другу отчего бы не помочь? Цветение любви, ночные мечты и все более странное поведение девушки. Серия нелепых случайностей одна за другой и... ба-бах... В финале абсолютно ВСЕ оказывается не тем, что кажется. А потом, сразу же за первым случается еще один "ба-бах" и правда оказывается еще более непредсказуемой и шокирующей.

Второй сюжет мне читать было неинтересно и неприятно, ибо он рассказывает о маленьком человеке, психе-параноике, который вечно ходит в каске, прячется от выдуманных ужасов и никак не может приспособиться к этой жизни. Финал, на этот раз, вполне закономерен.

Третий сюжет полностью подходит под категорию "театр абсурда". Он предельно философичен, иногда переливаясь в фарс, иногда теряя остатки смысла, иногда цитируя древнегреческие апории вроде "Острова лжецов" и древнекитайские вопросы типа "Что случится, если встретятся неостановимая сила и несдвигаемая масса?". Кстати, ты-то знаешь что случится? Нет? Читай. :-) Ответ в книге дан. Конкретный, единственно верный.
Двое крайне пожилых людей (обоим за 130) живут в очень странном замке со стенами из кирпичей, которые можно читать как книги. Героев обслуживает бесконечная вереница удивительных существ. Выглядят они так, словно замотаны в сотню мокрых тряпок. Хотя, если попытаться снять все эти лохмотья слой за слоем, не остается ни-че-го.. кроме кучки шевелящихся тряпочек... Не менее удивительно окружение в замке. На меня большое впечатление произвела комната с головой, когда подключаешься к другому человеку и видишь его глазами, да не только, всеми чувствами. Мне вообще интересны подобные сюжеты, один из них я нашел у Кинга в книге "Ловец снов".

Вот в этом ирреальном окружении герои играют в странные игры вроде домино без точек или одномерные шахматы. Странные цели, странное окружение - ярко-красная говорящая ворона. Но при этом почему-то нет ощущения, что это - фантастика. Какая-то грань осталась не перейденной. Фарс, логическое допущение, фантазии - да. Но фантастикой эту книгу назвать - просто язык не поворачивается.

Поэтому ограничусь отнесением ее к широчайшей категории по имени "современная проза".
Буду тоже противоречивым. :-) Так вот, вопреки тому, что я сказал тебе в начале, книга понравилась. И читать ее было интересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий