Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

20 июл. 2009 г.

Орсон Кард -- Хроники Вортинга

Ассоциаций с книгой "Хроники Вортинга" Орсона Карда возникает множество...
Самая яркая, конечно - "Трудно быть богом" Стругацких. Да, мы вновь видим планету, которая курируется своеобразными прогрессорами. Причем в ее (планеты) худшие дни, когда их боги от них отвернулись и предоставили мир самому себе.
Жизнь вокруг почти первобытная, точнее, раннефеодальная. И это напоминает "Запад Эдема" Гаррисона. Только здесь нет конкурирующей цивилизации ящеров. Здесь просто живут люди.

Нет. Не просто живут. Не сами по себе. Страница за страницей приподнимает завесу тайны.
Откуда они здесь появились? Почему живут именно так? Что их ждет дальше? Все эти вопросы, которые мы задаем и сами себе в обычной жизни, здесь имеют вполне конкретные ответы.

Еще одна прямо-таки выпирающая аналогия, да простят меня верующие, с Библией. Ну а с чем еще я должен ассоциировать книгу о боге, написанную вполне заурядным земным человечком со слов очевидца событий с участием самого Творца?

Если отбросить привычный христианский смысл, придаваемый этим формулировкам и вернуться к их исходному смыслу, то именно так и будет. Это Библия. Только не нашего с тобой мира, а другого.

Для остальных - книга интересная, заставляет о многом задуматься и пересмотреть свое отношение к миру, к его кажущимся несправедливостям, к той же религии, наконец.
Написано по-кардовски живо. Наверняка, понравится любителям стратегических игр, ибо в стратегии Орсон Кард силен.

Кстати, недавно мне рассказали, что это - начало трилогии. Не представляю что там ЕЩЕ можно написать.... По мне, так все сказано прямее и полнее некуда. Маст рид!

1 комментарий:

  1. Как по мне - несколько занудно, дочитывал через колено

    ОтветитьУдалить