Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

1 авг. 2009 г.

Осколки чести Лоис Буджолд

Посоветовали почитать фантастику Лоис Буджолд. Читать было лень, поэтому слушал. По мере слушания впечатления менялись. Ассоциации - тоже.
Сначала напоминало не то причудливые иноземные фантазии Франсиса Карсака с его "Робинзонами космоса", не то гонку на выживание в не слишком враждебном мире "Тоннеля в небе" Хайнлайна. Думал, книга вся об этом, но оказалось - нет.

Есть вроде бы все атрибуты добротного фантастического боевика: космические бои, планетная разведка, психотехники, взятие в плен, враги, которые становятся друзьями и наоборот... Но... чувствуется во всем этом какой-то совсем другой запах. И я никак не мог в нем разобраться. Но где-то к середине все-таки понял парадоксальную мысль: это - дамский роман.

Не в смысле написанный дамой, а как раз
в плане этих самых книжечек в мягком переплете, ну ты знаешь, повествующих о рыцарях и принцессах то прошлого, то нынешнего, но неизменно сфокусированные на чувствах и переживаниях, а не на действиях или мыслях.

Да-да, как ни странно, если отбросить всю эту космическую атрибутику, остаются голенькие и древние как мир сюжеты о том, как благородная (но непременно несчастливая в личном плане) героиня была захвачена в плен неким пиратом, о котором все поголовно знают, что он - последний негодяй, но только она одна способна распознать его истинную благородную душу... Тебе недостаточно? Тогда слушай дальше: она попадает в плен к плохим дядькам и только он один может ее спасти. Спасение и предательство. Но не совсем. Мелодраматично до отвращения... В ответ на это благодарная леди, разумеется, становится его женой и попутно совершает массу добрых дел.

Это потом я узнал, что книга "Осколки чести" - лишь одна из длинной серии из 16 книг "Саги о Форкосиганах". Читать интересно. Но лично мне больше не хочется.

1 комментарий:

  1. Следующие книги, непосредственно про Майлза - более стоят того, чтобы их читать... И именно читать, потому как неумелый или непонимающий чтец может убить книгу, как доктор говорю

    ОтветитьУдалить