Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

20 сент. 2009 г.

Восходящее солнце и закат США

А вот попался мне на сей раз Майкл Крайтон. Тот самый, который автор нашумевших "Юрского периода" и "Сферы" (не той, где Джоди Фостер в космос улетела, а той, что под водой Шарон Стоун встретила монстра).
Сейчас посмотрел - есть еще и фильм и по мотивам романа "Восходящее солнце", с Шоном Коннери. Но я его не видел. Впрочем, это, может, и к лучшему: могу оценить саму книгу, без предвзятости, в чистую.

Полновесный детектив, книга читается довольно легко, не смотря на обилие информации, в которую нас незаметно погружают... но не все сразу.

Сюжет кажется поначалу простым: на вечеринке в японской корпорации убита девушка. Примерно к 1/3 книги уже становится ясным все: кто убил, когда, почему. Есть неопровержимые улики и признания. Читатель в легком недоумении: а чем же тогда заняты оставшиеся 2/3 книги?
Ну все же ясно!?
Спешу заверить: все нормально, почему я и обозвал детектив полновесным - через пару страниц все перевернется с ног на голову. Потом еще и еще раз. И в самом конце добавляются уж совсем странные факты. Плюс к этому, факты и новые знания, конечно не являются сами по себе. Они добываются изысканными технологическими и психологическими путями. Поэтому все идет очень живо, и следить за сюжетом интересно.

Но и сюжет здесь, разумеется, не главное. Автор показывает нам картину завоевания страны.
Нет, пришельцы тут ни при чем. Злобные агрессоры, ведущие миллионные войска тоже. Как и террористы-одиночки. Нет их там. А кто есть? Очень вежливые, щепетильные, честные и щедрые бизнес-партнеры, которые готовы помочь в трудную минуту - японцы.

А страна, большая и сильная Америка, тем не менее, будет разгромлена и полностью завоевана. В этом не остается никаких сомнений. И всякие там лозунги "пока не поздно!" - не проходят... Поздно уже, поздно... Когда проникаешься этим пониманием, становится жутко.
"Они такие плохие?" - спрашивает кто-то в книге и получает ответ: "Они вовсе не плохие, ничем не хуже нас. Просто они - другие".

И это правда. Душа японца - потемки не только для американцев, но и для нас. Из книг, которые так глубоко показывают внутреннюю жизнь, мотивацию, образ мышления и менталитет японцев, после "Ветвей сакуры" Овчинникова мне еще ничего не попадалось. До этой книги.

Японский дух здесь показан крайне подробно. Но там это было просто описание страноведа и путешественника. А здесь показан феномен с двух сторон: каковы японцы у себя на родине. И, в неразрывной связке, почему они именно так себя ведут в Америке. Работа автором проделана огромнейшая. Причем, похоже, было довольно глубокое погружение. Часть текста идет по-японски (что, впрочем, не мешает восприятию, но сильно добавляет колорита), обычаи и образ мыслей даны настолько точно и полно, что невольно веришь, что автор сам жил некоторое время в Японии. Причем, именно жил, а не съездил на пару недель туристом.

Вопросы подняты непопулярные, тяжелые. Но подача изящна и без лишних перегибов. Действительно, расизм - это не только когда негры и белые с дубинками лупят друг друга. Национализм - это не обязательно бритые ребятки в эсэсовской форме. Все может иметь совсем другой, внешне благополучный и респектабельный вид. Но, при этом, быть не менее разрушительным.

Честно говоря, после прочтения был в шоке. Бойкий и нескучный детектив - это, конечно здорово. Но... если хотя бы на 30% вся эта "теория заговора" - правда... Мне жаль США... хорошая была страна... :-(

Но - опять же, хорошая подача - при этом я не стал ненавидеть японцев! Они правильно говорят: "Если вы не хотите, чтобы Япония покупала по кусочкам вашу страну - не продавайте!". Это очень близко к расхожей и универсальной цитате, что "всякий народ имеет то правительство, которое заслуживает". Есть, есть элемент "сами виноваты". Впрочем, я не политик совершенно, и не могу достаточно всерьез судить о международных отношениях.

Еще один герой мне там симпатичен. :-) Вернее это - героиня, девушка-изгой, красивая, как богиня, и неоднократно показавшая в блеске свой аналитический ум при решении сложных задач по обработке видео. Но при этом без руки. С японской точки зрения она - недочеловек дважды: полукровка (родилась от смешанного американо-японского брака), да еще и увечная (что, по японским меркам, недостойно жизни). Вот такой коктейль... Впрочем, за нее не волнуйся. Автор не показывает напрямую, но дает понять, что она вполне может найти-таки свое счастье. Ага, с главным героем, разумеется. :-)

И еще вот какой момент. Прочитал книгу и никак не мог понять: за что ее отнесли к фантастике? Описан 1998 год, все события крайне близки к реальности. Уже близок финансовый кризис. Прошли выборы. Ну никак не фантастика. Посмотрел еще раз выходные данные... опа! Книга-то написана в 1992 году! И все, что так хорошо совпадает с реальностью, автор предвидел!

В общем, на редкость интересно и познавательно. Понравилось.

3 комментария:

  1. А фильм тоже очень сильный, по крайней мере это один из моих любимых фильмов с Ш.Коннери

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за рекомендацию. Беру читать. Прочитал "Сферу" по вашему совету.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду рад, если мои старания пригодятся.
      Кстати, Вадим, возможно вам-то с вашим кругозором как раз и удастся оценить, насколько правдивы изложенные в книге факты относительно экспансии Японии в США... Было бы интересно узнать ваше мнение.

      Удалить