Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 окт. 2009 г.

Цветы для Элджернона Дэниела Киза

Как-то раз бездумно щелкал каналы и вдруг - совершенно случайно - угодил прямо на название фильма - он как раз начинался.
"Цветы для Элджернона".
Решил смотреть, хоть и ночь. Потому что прекрасно знаю и очень люблю эту книгу Дэниела Киза. А вот про фильм даже не слышал, что он есть. Снят во франции, и события происходят там же. Смотреть было трудновато, ибо канал тоже французский был, спасали русские титры. Зато слышно голоса актеров. Непривычно.

Книга лучше, сразу скажу. Но я и не ожидал шедевра. Кратко сюжет, для тех, кто не знает.
Нет. Сначала о жанре. Такие вещи я называю "минимальная фантастика". Для нелюбителей фантастики объяснюсь: мир, показанный здесь, практически не отличается от нашего. То же время, такие же люди. Единственное допущение - существование некоего лекарства. Вот и вся фантастика.

Все. Теперь сюжет.

В небольшом городке живет
взрослый дурачок. Дебил, который не умеет читать, практически не говорит, с трудом ходит по улицам, все время сверяясь с планом-картинкой, чтобы не перепутать как попасть на работу. Работает уборщиком, моет полы в большом здании.
Никаких перспектив, никакой надежды.
Дальше вспоминаем Пигмалиона. Он чисто случайно сталкивается с профессором, которая разработала новый препарат. Это лекарство очень хорошо работает на мышах и делает их гораздо умнее. Теперь нужен подопытный. Дальше схема понятна.
Наш герой, естественно, соглашается. Все идет просто замечательно, он перегоняет в развитии своих экспериментаторов, играючи выучивает тройку языков, включая китайский, за месяц с нуля осваивает пианино. Встречает хорошую девушку... Хэппи энд?
Конечно нет. Мышка по имени Элджернон, первый участник эксперимента, стремительно глупеет и умирает... Это наводит нашего героя на грустные мысли и он начинает терзаться, одновременно разрабатывая теории, которые пригодятся человечеству лет через 50...

Дальше идут страницы, ради которых стоило писать и, разумеется, читать эту книгу... О том, как мучительно человек глупеет, цепляется за последние крохи знаний и памяти. Совершает каждодневный подвиг в тщетной борьбе с наступающим слабоумием...
Очень жаль, что в фильме именно эта часть предельно скомкана и упрощена.

Последнее, что герой еще успевает сделать - купить букетик цветов и положить его на могилку мышке, Элджернону...
Вот такая сентиментальная нотка, окрашивает весь фильм.книгу и дает ему название.

В книге еще применено сильное выразительное средство - намеренно внесенные опечатки, которые отлично передают состояние разума героя, его восхождение к гениальности и стремительное падение.
Поистине, не знать - намного легче, чем знать и потом потерять...

2 комментария:

  1. Помню когда-то ревела над этой книгой и не я одна, мой друг тоже ревел...

    Спасибо напомнили (хотя об этой книге я никогда и не забывала).
    Света

    ОтветитьУдалить
  2. Вспомнила и чуть не прослезилась. Читала когда-то давно. Там вроде дневника слабоумного, который в результате эксперимента стал гением, а потом все в обратном порядке. А что есть фильм, даже не знала.

    ОтветитьУдалить