Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

9 окт. 2009 г.

Умные муравьи Бернарда Вебера и... поцелуи

Прослушал книгу "Муравьи" Бернарда Вебера. Читала Валерия Лебедева, и это минус.. не нравится мне как она читает. Но речь не об этом.

Книга, сама по себе, довольно необычная. Даже не знаю с чем ее сравнить.. На ум приходят разве что "Цветы на нашем пепле" или "В стране дремучих трав". Но тут сходство, скорее, поверхностное, ибо во всех трех книгах активно действуют насекомые. Ну и, разумеется, не они одни... :-)

Сейчас, прочитав не одну книгу Вебера, могу точно сказать: цикл о муравьях, его дебют - это ЛУЧШЕЕ из всего, что он написал. Да, дальше было только хуже. В "Муравьях" еще есть пыл и душа автора, ему что-то интересно. Во всех дальнейших книгах я вижу лишь убогий язык и сугубо коммерческие интересы. Увы.

В "Муравьях" идет как бы два независимых сюжета - в мире людей и в мире муравьев. Чтобы нам было не скучно читать, оба имеют детективную подоплеку. Это действительно разнообразит текст, ибо основа его - масса фактической информации о муравьях и других насекомых. Автору удается удивительным образом смешивать реальные факты этимологии и образ разумных, целеустремленных существ.
Погружение в загадочный мир других масштабов идет настолько полное и глубокое, что порой смотришь на свои пальцы и недоумеваешь - а куда же, собственно, подевались мандибулы? Почему на левом локте нет щетки? Кто разбудит меня весной? Кто разотрет мне после долгого сна лапки, чтобы я смог проснуться?
И вообще - что такое
"час"? Вполне естественно назначать свидание на химическом языке примерно так: "Встретимся через два с половиной градуса, у входа в коридор с запахом скальных камней на 16 уровне. С каким запахом? ВОТ с таким" :-)

В "человеческой" части книги сюжет крутится вокруг самого заурядного дома на окраине Парижа, в котором есть довольно неприметная дверка в подвал. А там... Я не скажу что там. Но оттуда не удалось вернуться еще ни одному человеку. Включая хозяев дома, кучу их родственников и несколько отрядов полицейских. Ни-о-дин. Неа, в муравьев они не превращались, это вам не "Муха" :-) В этой книге вообще нет каких-то нереальных допущений. Все, что можно, автор прочно опирает на факты.

Более того, в книге фигурирует некий дядюшка, загадочно пропавший много лет назад, от которого осталась книга под интригующим названием "Энциклопедия относительного и абсолютного знания". Сильно подозреваю, что автор написал роман "Муравьи" именно для того, чтобы иметь возможность в занятной форме сделать обширное введение именно в эту книгу. В принципе, получилось интересно. Да и сама "Энциклопедия.." поражает неожиданными параллелями, сравнениями и обобщениями. Множество сведений по человеческой и муравьиной истории, философские темы, определения, обобщения...

В "муравьиной" части показано очень многое, я уж не говорю о физиологии, но чисто в плане персонажей и романа написано, пусть не слишком глубоко, но весьма живо и интересно. Обычаи. Расовые различия. Войны с соседними муравейниками и вербовка граждан других рас. Стратегические планы мудрых правителей и остроумные технологические новинки. (Не любовь, конечно, нет ее у муравьев, но) личные привязанности, дружба и взаимовыручка, предательство и... не знаю как сказать одним словом - это любят показывать в американских фильмах - как некто, сам по себе довольно средненький, узнаёт большую и важную Тайну и преодолевает множество препонов, чтобы донести эту тайну до правящих мира сего, а они, оказывается... (ну и так далее). Так вот, все это в книге есть.

Плюс много удивительного из физиологии: пастбища "коров" (тлей, дающих сладкое молочко), подземные плантации живых грибов как резерв на неурожайные годы, "живые консервы". Феерия брачного полета и ужасная конкурентная борьба, которая ему предшествует. Это вам не "мисс мира", здесь проигравших претенденток просто напросто сразу съедают...

Да, многие из привычек и обычаев муравьев с нашей, человеческой точки зрения - ужасны. Но, при этом... рациональны, в этом муравьям не откажешь. А некоторые вещи отвратительны лишь на первый, поверхностный взгляд.

Тебе никогда не казались странными поцелуи? Зачем вообще мы целуемся? Нет, все понятно, эрогенные зоны, очаги возбуждения, но... где попало же они все равно не образуются, эти зоны? Почему самый интимный поцелуй связывает рты двух людей, именно рты? Почему французы придумали кроме этого еще и языками временно обмениваться, не знаешь? :-) Я тоже не знаю. Но пока читал эту книгу, мысль одна на этот счет очень явственно проскочила.

Есть такая штука у ос, пчел и муравьев, конечно. Они же осам - прямая родня. Явление называется трофаллаксия. Это вовсе не болезнь, (ага, названия иногда обманчивы!), а очень здоровый и естественный для них обычай. У людей такого нет. Люди если съели что-то, то сразу кидают в желудок и переваривают. И если даже попытаться что-то изо рта после достать... Это уже только выбрасывать. Ничего, что я о таких вещах? Я пытаюсь аккуратно, но без этого никак не понять мысль.

Так вот, муравьи, если что-то съели, они для начала это не переваривают, а просто складывают в мешочек. Если еды много, то муравей еще и живьем перекусить успевает, как мы. А та еда пока лежит нетронутая, как твоя заначка - на черный день. Если оголодал, а обед еще не скоро - можно из этого мешочка достать и перекусить. Если бы у медведей было то же самое, не видать нам сказок про вечно голодного Винни-Пуха. :-)
Но самое интересное, что муравьи свою заначку могут не только съесть сами, но и, при хорошем расположении духа поделиться ею с теми, кто им нравится. Вот это и есть трофаллаксия.

А дальше - самое интересное. Смотри: выглядит это абсолютно точно так же как наши поцелуи - обнялись и переплелись губами. Эмоционально - тоже очень приподнято. Я хочу сказать, что с кем попало муравей делиться своей заначкой не будет - лучше себе оставит. А вот если встретил старого друга, да он еще и голодный и уставший, на радостях можно и покормить!

Что? Лучше бы я тебе этого не рассказывал? Что? Теперь целоваться не будешь неделю? Ну извини... Я тогда про другие обычаи муравейские не буду рассказывать. Их можно и в книжке найти... А на досуге все же поразмысли... Есть в этой идее что-то...

Финал у книжки совсем было улетел в идеализм, переходящий в утопизм... Но... такое впечатление, что кто-то внешний, читая черновик, резко вернул автора к реальности. В итоге в финале - драма и крушение всех надежд и достижений в результате детской глупости...

Буквально вчера я узнал, что "Муравьи" - это первая часть трилогии на эту тему. А еще есть отдельное издание "Энциклопедии.." Если найду - почитаю обязательно.

Книга понравилась. Ну это - мне. А тебе - не знаю... На любителя. Разумеется, глубокого знания человеческих характеров и отношений в ней искать не стоит. А вот массу интересных фактов, идей, исторических справок и сопоставлений - запросто. И, самое главное: возможность шире взглянуть на привычные вещи.

Дополнение: недавно я прочитал вторую и третью части трилогии "Муравьи". Если интересны мои более широкие впечатления и уроки, которые я извлек из этих книг, вам сюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий