Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

23 окт. 2009 г.

Нет повести печальнее на свете... Георгий Шах

Недавно на одном форуме вспоминали книгу "Нет повести печальнее на свете...", которую написал Георгий Шах. Решил и я вспомнить юность и немного рассказать об этой книге тем, кто ее еще не читал.
Не смотря на название, никакого отношения к Шекспиру... хотя... ну да, сюжет перекликается: пара молодых людей, принадлежащих к различным кланам... :-) Родственники - против, молодые - очень даже "за"... Определенно, сходство есть. Только кланы там не родовые. Они разделены профессионально. Причем, настолько, что уже не могут понимать язык друг друга. В самом прямом смысле. Есть очень немного совсем общих старых слов. А для любых разговоров нужны толмачи-переводчики. Иначе не получается.

Мне там очень нравится сцена приветствия Короля, где приводят дословно речи, наверно, двух десятков участников из разных гильдий. Читать дикие перекрестья жаргонизмов, иллюстрирующих клановые языки, очень забавно.
Честно говоря, плохо помню все перепетии сюжета. Вроде бы даже неплохо там все у них закончилось, в отличие от именитого британца...
Книга в свое время удивила, порадовала и запомнилась. Даже не литературным мастерством, а абстракцией умело доведенной до абсурда - обожаю такие вещи. В стиле "парадокса близнецов" или "парадокса острова лжецов".

Комментариев нет:

Отправить комментарий