Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 окт. 2009 г.

Томминокеры - странные гости Стивена Кинга

Ночью дочитал последний том трехтомника Кинга "Томминокеры" (другое название - "Странные гости").
Книга понравилась.

Начнем с того, что из всех произведений Кинга, которые я читал, эта наиболее близка к фантастике.
Начинается все довольно вяло.. Такое впечатление, что автор пробует идею на вкус и еще думает: стоит ли идти дальше и куда все это его в конце концов приведет. Одинокая отшельница-писательница находит в лесу.. летающую тарелку. :-) Тривиально и скучно.
Казалось бы!
Я совершенно не знаю историю создания этой книги, но вполне допускаю, что она могла родиться просто на спор. Да-да, Стивен вполне мог поспорить с кем-то из знакомых, что даже из такого банального и заезженного сюжета, он сможет сделать интересную книгу. И ведь смог!

Несколько "крючков", закинутых в первом томе, вполне успешно развернуты в остальных. И развитие сюжета идет вовсе не по изъезженному сценарию дешевых фильмов вроде "Марс атакует". Никто не собирает армии злобных инопланетян. Вроде как, вообще нигде никого нет. Никто не бросает на них ядерные бомбы. Нет, все не так. Все тихо и мирно. И совершенно незаметно для всего мира вокруг небольшого городка. Кроме пары безумцев. Ага! И именно они спасут мир? Опять же не все так однозначно.

Кстати, забавная деталь: городок Хевен, в котором все и происходит, находится по соседству с Дерри (штат Мэн, США), в котором происходит действие другой книги Кинга "Оно". Герои то и дело ездят туда в гости. :-)
Больше того, эта книга - вообще своеобразный "рекордсмен" по саморекламе. Очень забавно читается, как герой вспоминает ужасный топор Джека Николсона из фильма "Сияние" по тому же Кингу. :-) Есть ссылки на Хайнлайна и Андерсона. Несколько раз упоминается фильм "ИТ - Инопланетянин" и, особенно, сцена с полетом велосипеда.

А вот всяческих упоминаний фильма "Матрица" автор постарался избежать, хотя пара сюжетных ходов, несомненно, наводят на мысль об очень близком сходстве.

Гротескные картины вроде смертельно опасного и шустрого автомата по продаже кока-колы... или старенького трактора, на котором теперь можно летать, выглядят весьма забавно и здорово оживляют действие.

Вообще, из серьезных ассоциаций ближе всего "Зловещий барьер" Рассела и "Кукловоды" Хайнлайна. Разумеется, все три вещи очень разные и по жанрам и по характеру. Я говорю просто об основе сюжета.

Еще мне интересно было бы узнать происхождение и значение слова, из которого получилось название этой книги. Tommyknockers... явно прослеживается корень knock - "стучать". Как бы они звучали по-русски? Стукачики? Стучумбы? :-) Само слово, как и многое у Кинга, взято из детских стихов-страшилок.

Посмотрел нет ли фильма по этой книге. Оказалось - есть, одноименный, снят в 1993 году. Не знаю плох ли, хорош? Хочу посмотреть. По сюжету, конечно, вещь очень киногенична.

Можно говорить еще долго. Итог моих впечатлений: понравилось, любителям - советую.
Подсказка: постарайтесь просто пережить первый медленный том. Дальше будет гораздо интересней. Обещаю! :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий