Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 окт. 2009 г.

Януш Вишневский и его одиночество в Сети

Только что перевернул последнюю страницу книги Вишневского "Одиночество в сети". Полон впечатлений. Они теснятся в голове и требуют выплеснуть их на бумагу.. пусть электронно.

Книга оставляет двоякое ощущение, если не сказать больше. Очень трудно назвать ее просто "хорошей" или "плохой" - наверно, это говорит о том, что она задела читателя. То есть меня. :-):-) Не стану этого отрицать.

Автор необычайно точно описывает все симптомы интернет-зависимости, в которую быстро развивается достаточно успешный флирт или просто регулярный разговор двух неглупых людей. Здесь я чувствую
за собой право судить о таких вещах, ибо, как верно заметил Есенин "..я и сам когда-то, утром спозаранку..." :-) то есть проблему хорошо знаю изнутри. Скорее всего, автор тоже не избежал этой участи. Ну, в крайнем случае, очень близко знал какую-нибудь жертву этого синдрома.
Все правда, так и есть: и утренняя готовность пораньше прийти на работу и стремление поскорее "прогнать" выходные, потому что главные события все равно произойдут не раньше понедельника. И еще много-много мелких пунктиков, которые "свои" безошибочно узнают.

"Герой на героине...
Героиня на героине..."

Я не понимаю, зачем надо было в книге так подробно описывать различные наркотики и их действие на людей, способы приема внутрь, в том числе весьма экзотические... Это что - скрытая форма учебника для начинающих наркоманов? Их вроде и так хватает.. Тогда зачем? Сюжетом это никак не обусловлено. Даже трагедия, произошедшая в личной жизни главного героя вовсе не требовала для подчеркивания собственной глубины еще и этого элемента - вполне достаточно было показать уход от жизни через пьянство и погружение в депрессию. Ответа вижу два: а для "оживляжа", чтобы читать было интересней, и еще: автору просто хотелось выплеснуть свои впечатления под благовидным предлогом. Все. Других поводов написания более чем 60 страниц, посвященных наркотикам я не вижу.

Похожая ситуация с эротикой. Книга перенасыщена сценами, их смакованием и переживанием. Причем значительная часть относится к побочным линиям и - опять же! - другой цели, кроме как привлечь внимание читателей, я не вижу - сюжета они касаются мало.

Сам сюжет.. нет смысла пересказывать его тем, кто тоже прочел книгу. Скажу лучше, что в рамки довольно скудной сюжетной линии автору удалось вместить еще несколько "внутренних" рассказов и историй. Тут и предыдущие периоды жизни героев и отношения с людьми. И жизненные ситуации друзей главных героев и их окружения. Это как раз здорово и очень украшает текст. Еще внутри масса мелких "изюмин", которые надолго запоминаются, причем совершенно неважно правда это или нет. Эдакие байки, например про мозг Эйнштейна. В этом смысле книга чем-то перекликается с "Колыбелью для кошки" Воннегута. Кстати, такие вот мелкие штришки имеют свойство надолго застревать в памяти.

Чувства... "Ну, уж тут все просто!" - скажете вы - "Любовь. Да еще такая, что можно позавидовать!". Может быть. А может и нет. Обоим героям было скучно и одиноко в их жизни "до того". Причины разные, но состояние схожее. А тут - вот оно: приключение, да еще какое! Наверно я циник, если сделал то, что сделал, но я попытался проанализировать поведение героев и их мотивы. Интересные дела получаются, доложу я вам, если кроме очевидных действий посмотреть еще и на их изнанку.

"Он писал ей письма каждый день".
Все верно. Но именно так поступала его мать. Старик Фрейд наверняка был бы доволен! :-):-) Так что Якуб делал то, к чему привык: нашел человека для совместного ежедневного общения письмами.

"Она его очень любила, была готова ради него на все".
Есть два совершенно разных понятия, которые многие люди очень часто путают: "любить кого-то" и "любить свое состояние влюбленности в кого-то".

Героиня... При всем обожествлении ее героем и попытках автора проникнуть в самую суть ее женской сущности, получается, что для нее все события, произошедшие в книге - не более, чем обычный курортный роман. Бурный, блестящий, запоминающийся и.. ни к чему не обязывающий.

Может быть, не случайно автор просто взял да и выбросил из книги 1.5 месяца их жизни сразу после встречи. В реальности это очень важное время осмысления - нужен ли тебе человек, что важнее - статус кво или новые отношения. Насколько далеко ты можешь пойти в изменении своей жизни. А зачем они здесь? Просто добавить еще 40 писем? Обсуждать форму носа и цвет белья теперь бессмысленно. О чем писать? Финал-то не изменишь.

У них просто не могло быть общего будущего. Если бы не этот сюжетный ход, думаю в пору пришелся бы какой-нибудь иной вариант экскаватора...

1 комментарий:

  1. Когда начинал читать эту книгу нетерпелось ее дочитать, с ожиданием ждал более романтического окончания =)

    ОтветитьУдалить