Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 окт. 2009 г.

Библиотечная полиция Стивена Кинга

На мой взгляд, "Библиотечная полиция" - очень слабая книга. Если бы ее написал какой-нибудь "сосед дядя Вася", я был бы просто в восторге от его таланта, но от Стивена Кинга ждешь существенно большего.
Может быть дело в том, что меня лично никогда не запугивали библиотеками и ответственностью. Может мне просто везло на библиотекарей -всегда вспоминаю их очень тепло. Но ужасные наказания, которые описывает книга, остаются где-то за гранью восприятия и не задевают меня совершенно.
Тем более, что на самом-то деле.. то, что питало страхи главного героя всю жизнь, вовсе не было
наказанием именно полицейского. Это был не полицейский. Это было не наказание. Психопат. Цепочка случайностей. Если вам это интересно, "Мареновая Роза" описывает психопата гораздо более рельефно.
Библиотечный монстр, пугающий детишек и питающийся их страхами... тоже выглядит как-то... ну очень схематично что ли. Во всяком случае, после "ОНО" все это воспринимается как неудачные попытки пристегнуть слабый сюжет к слабой же завязке.
Не спасают даже популистские попытки автора "пристегнуть" к сюжету социальные темы, анонимных алкоголиков, ныне бомжующих героев прошлого... Это пронимает в других книгах, но не в этой. Сюжет схематичен. Характеры почти не выписаны.
Сам Кинг говорит, что этот роман начинался как шутка. Образчик черного юмора. Может быть. Но чем-то серьезным для меня он так и не стал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий