Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 окт. 2009 г.

Волшебные миры Кристофера Приста

Есть такой британский фантаст Кристофер Прист.
А у него есть множество произведений. Я хочу рассказать вам о трёх самых известных из них.

Все они не похожи друг на друга и, тем не менее, между ними есть нечто общее.
Книги Приста развиваются неспешно, основательно. Может быть даже слишком неспешно для нашего быстрого века. Зато читатель не остается разочарованным в конце каждого романа, как порой случается с другими авторами.

В своей неторопливой манере автор отвечает на все вопросы, которые он, герои или обстоятельства поставили в начале книги. В этом смысле, пресловутое "ружьё из первого акта" непременно выстрелит, вот только выстрел несёт с собой нечто большее, неожиданное, как вылетающее из охотничьего ружья пушечное ядро или, например, пара кроликов, словно только что из шляпы фокусника. По мере чтения, как в детективе, строишь различные догадки, но действительность все равно превосходит ожидания!

В этих книгах нет типичных атрибутов бульварной фантастики
вроде семирукого зеленого трёхрога, гоняющегося за весьма неодетой красоткой. Нет, напротив, здесь всё буднично, привычно и чинно. Тем удивительней становится описываемая автором реальность вместе с неким ловко добавленным в неё допущением.
Впрочем, довольно общих слов, перейдём, наконец, к самим книгам.

Что вы скажете об авторе, который берет чужой роман и выдаёт за свой, причем не цитату в полстранички, а полное содержание романа, с героями, событиями?.. "Плагиатор, вор!" - вот самые мягкие из слов, приходящих на ум.

А если я скажу, что "украден" не один роман, а два, и не у талантливого, но пока ещё безымянного самородка, а у классика с мировым именем? Вы возмутитесь и отбросите такую книгу? Конечно, безусловно. Но.. только не в этом случае, ибо у каждого правила есть хоть одно, да исключение.
Роман "Машина пространства" - как раз такое приятное исключение.
.
Его название неслучайно так похоже на "Машину времени" Уэллса. Дело в том, что Прист рассказывает о тех же событиях, что и Уэллс, но как бы с другой стороны и гораздо шире. Роман рассказывает нам что было до и после событий, описанных Уэллсом. А также рядом.

Я не оговорился. Помимо "Машины времени" роман охватывает ещё и "Войну миров". Причем, тоже описаны события до и после. Более того, оба романа очень тесно и логично переплетены друг с другом и органично вплетены в повествование Приста.

Возможно, чтобы немного подразнить нас, один из побочных героев романа... сам Герберт Уэллс. Впрочем, он не надоедает нам своим присутствием и исчезает довольно быстро. Хотя его появление в этих декорациях полностью подтверждает версию, что он был очевидцем и участником описанных им самим событий.

Не буду пересказывать вам содержание, дело это неблагодарное, упомяну лишь о том, что в романе есть и гениальный изобретатель, опередивший своё время и путешествие на Марс, петли времени и традиционная победа над пришельцами. Есть лирическая линия, прежде почти незаметная у Уэллса. И заплетено всё это друг с другом отменно - не подкопаешься. Читается книга легко, с приятностью, если не торопить её события.

Вторая книга называется "Престиж" - название очень удачное, поскольку в английском оригинале это слово точно так же многозначно, как и по-русски.
Наверняка, после прочтения, вы, как и я, станете вкладывать ещё один смысл в это слово. Здесь уже напрочь нет никаких инопланетян и все события происходят буквально у нас с вами под носом, на Земле, в Европе начала 20 века.

Вся книга пронизана противостоянием двух великих фокусников. Исполненная в виде двух переплетающихся событиями дневников, она показывает нам двух великих артистов, кумиров публики и, вместе с тем, очень обычных людей с понятными слабостями.

Успех, любовь, предательство, технологии, жертвенность и неизменное соперничество двух равных среди лучших - все это вы найдёте там. Но тем не менее, правда, открывающаяся в кульминации, невероятна!

Для величайшего трюка своей карьеры каждый из них прибегает к изощрённейшему обману самой природы, не говоря уже о людях. Но способы разные. И если первый, сродни шекспировским героям, ждёт жертвы от близкого человека на всю жизнь и получает ее, то второй обращается к тогда ещё малоизвестному изобретателю по фамилии Тесла..

И, наконец, третья книга, "Опрокинутый мир". Она поразила меня больше всего...
Мы смотрим на мир глазами молодого человека, юноши, которому пришла пора определиться с профессией. Только вот мир этот очень уж странный.

Представьте себе город. Небольшой, тысяч на 20 народу. Время в нем измеряют.. милями, и это не ошибка, а весьма объективная мера, поскольку город непрерывно движется, весь, целиком.

Наш герой осваивает одну за другой профессии, необходимые городу для выживания и ненадолго становится путейцем, который укладывает рельсы, чтобы город мог катиться и вновь разбирает их позади города. Ибо город может двигаться только в одном направлении. Потом мы, вместе с ним, узнаём о таинственной точке, которая быстро бежит и к которой изо всех сил стремится город - так уж устроен окружающий мир, что раз опоздав, город будет уничтожен.

Разведчики, уходящие вперед по движению, возвращаются постаревшими, а полудикие племена, изредка попадающиеся из поперечных движению направлений населены странными людьми. Складывается впечатление, что в их мирах нарушена геометрия самого пространства. Что не мешает им быть порой алчными и вероломными, порой же послушными до тупости.

Приключения, открытия, путешествия среди искаженного пространства, когда ты вдруг не можешь перешагнуть травинку или высокие горы вдруг оказываются у тебя между носом и глазами, не евклидов мир во всех своих проявлениях - вот что наполняет эту книгу.

Кульминация же, как принято у Приста, оказывается совершенно неожиданной. Все переворачивается буквально с ног на голову. :-) А потом ещё раз... Остаётся
только удивляться безудержному полёту фантазии автора...

1 комментарий:

  1. спасибо за подробные рецензии, крайне полезно

    ОтветитьУдалить