Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 окт. 2009 г.

История Лизи Стивена Кинга

Вот и еще одна из книг Стивена Кинга позади. Или лучше сказать - внутри, со мной.
С некоторых пор у меня складывается впечатление, что Кингу просто скучно оставаться в рамках только одного жанра. Он все время ищет вдохновения (и находит его!), заставляя два, а то и три жанра сразу, соприкасаться.
В данном случае, традиционный триллер совмещается с женским психологическим романом.

Лизи - вдова известного писателя, погибшего при странных обстоятельствах. Постепенно, шаг за шагом, маленькими открытиями и большими прорывами, мы узнаем одну тайну за другой. Многие спрятаны в детстве героя. Многие кусочки мозаики тщательно забыты заботливым подсознанием, но ждут своего часа, чтобы встать на свое место...

Почему нельзя есть после прихода темноты? Кого мы можем увидеть в стенке стакана. И почему это, черт возьми, так много людей постоянно режут свои руки до крови? Кого мы боимся?

Можно просто считать это
причудами любимого человека. А можно... докопаться до самой сути. Понять его как себя. Принять его боль. Идти с ним вместе. Спасать и терять его. Находить и снова терять.

Многие семейные пары придумывают себе целый взаимный мир: словечки, любимые цитаты, сокращения, понятные только им двоим. Я не говорю про традиционные "зайки, рыбки, птички" и прочую живность. Нет, не прозвища, несколько глубже. Такие словечки становятся настоящими иероглифами, кодами, ключами и частичками внутреннего языка пары. Это совсем не обязательно относится к сексу. Нет, это может касаться чего угодно: людей, явлений, состояний. Главное, чтобы оба отлично понимали друг друга, слыша эти слова.

В "Истории Лизи" нам показывают несколько именно таких главных иероглифов этой пары. Более того, вокруг них, на самом деле, и вертится сюжет книги. Это понравилось.

Еще одна тема: "Куда исчезает человек, когда его никто нигде не может найти и как он вновь оказывается на своем месте?" перекликается для меня с книгой Кристофера Приста "Гламур". Правда, механизм исчезновений там и здесь совсем разный.

Очень понравилась (пусть эпизодическая) отсылка к моей любимой книге Бестера "Тигр! Тигр!". Приятно знать, что это блестящее произведение нравится не только мне, но и тысячам британцев. :-)

И еще: сестры. Взаимоотношения четырех сестер показаны с достоверностью, не уступающей лучшим образцам обеих Бронте.

В целом книга потрясающе психологична, женственна и мужествена одновременно. А элементы триллера в ней - лишь минимально необходимые, и те восходят, скорее, к мистике и фэнтези, чем к традиционным для Кинга "ужасникам".

И снова (как и в случае с Томминокерами), надо запастись терпением, "въезжая" в (казалось бы) медленное и вялое начало книги. Начало - время обрисовать ситуацию и задать загадки. Время действий и решений приходит потом.

Еще я очень не люблю, когда автор выстраивает массу "воздушных замков" просто чтобы развлечь читателя. Они ни во что не превращаются и никуда не ведут. Так вот здесь - полностью противоположная ситуация. Я, как читатель, удовлетворен полностью - все загадки разгаданы, выводы просчитаны. И если пресловутое ружье висело на первой странице, то не сомневайтесь, оно бабахнет как следует, когда придет время!

Сильная книга. Думаю, что запомню ее надолго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий