Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

4 нояб. 2009 г.

Дьюма-Ки Стивена Кинга: остров невезения...


Вот и дочиталась книга Мастера... Она довольно новая - до этого я, в основном, читал его повести и романы "со стажем". За "Дьюма-Ки" взялся с некоторым трепетом: боялся разочароваться в "новом" Кинге. Но нет, боялся зря. :-) Мне понравилось. Снова. Впрочем, речь, конечно, не обо мне.

О чем книга? О преодолении боли и жизни дальше, после потерь. О древней мистической силе, живущей в... Нет, вот этого я не буду рассказывать, а то неинтересно будет читать. О настоящей мужской дружбе и взаимовыручке. Не надо хихикать, с ориентацией у них все в порядке. Мы уже забываем как это здорово, когда есть такие друзья... Одно дело пойти вместе всей ватагой повоевать с призраками, а совсем другое - разглядеть вполне земную темноту в твоей душе. Когда ты просто не можешь найти сил взяться за дела и упускаешь их. Когда ты боишься, отчаянно боишься, вовсе не монстров, а... того, что тебя не поймут люди, твои зрители... Понять это и помочь тебе может только друг.

В этом романе сюжет
вращается вокруг человека, потерявшего руку при несчастном случае. Все понятно, и ему остается только посочувствовать, но... судьба делает ему неожиданный подарок, и он вдруг становится художником мирового уровня. Разумеется, все происходит не просто так: ни приезд героя на остров Дьюма-Ки, ни его внезапно расцветшие творческие таланты. Все в этой книге имеет смысл... И мне даже не хочется пытаться улавливать ее иносказания и параллели - она хороша и без них, сама по себе.

Удивительно, насколько автору удалось вжиться в "шкуру" его однорукого героя. Подмечен целый ряд невероятно точных деталей, которые обычным людям и в голову не приходят. Я это знаю, потому что некоторое время плотно общался с одноруким человеком. Трудности там возникают на самых неожиданных для нас местах. И вот это все схвачено великолепно!

Кинг здесь снова, как и в "Бессоннице", и в "Сердцах в Атлантиде", продолжает тему поиска смысла в бессмыслице. Когда человек что-то настойчиво говорит, но это "что-то" звучит абсурдно и нелепо и никак не укладывается в твоей голове, этот человек не обязательно безумен. Да, в 99% случаев житейский опыт тебя не обманывает, и он просто псих. Но есть, случается и тот самый единственный процент, когда ты просто не видишь некий контекст, в котором эти слова (или видения) все-таки имеют вполне очевидный смысл. Здесь я говорю о "бреде" старой женщины, впадающей в маразм, в котором почти все сбылось. "Почти" - потому что я так и не нашел объяснения одной фразе "стол течет". Или, может быть, невнимательно читал. Ибо Мастер таких очевидных ляпов обычно не делает, не так ли?

Очень нежно и лирично, несколько даже необычно для Кинга по тональности, передаются теплые отношения отца и дочери. Их тайный язык. Стремление уберечь дочь от неприятностей. Но и понимание, что она - другой человек, со своими интересами.

Отношения с бывшей женой тоже показаны в динамике. Женщина, героиня второго плана, наконец-то перестала быть предметом декорации и обрела собственную личность и судьбу.

Вот несколько цитат из "Дьюма-Ки", которые меня зацепили сами по себе, без привязки к тексту. Просто, но очень по делу.

В общем... что хочу сказать. Я неоднократно слышал в народе ропот, что мол Мастер стал уже не тот, исписался. Я не согласен с этим. Может, и был спад в творчестве времен "Мобильника", но Стивен перешагнул его и идет дальше. Радуя нас новыми красками в новых книгах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий