Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

7 нояб. 2009 г.

Проделки неуемного, особо любящего таксиста


Вчера сходили в кои-то веки в театр (Йошкар-Ола, Академический Русский театр драмы им.Г.Константинова, на фото справа). Спектакль для нас новый, идет только второй-третий раз, так что, можно сказать, почти премьера.

Итак, "Особо любящий таксист" типичная комедия положений, вполне в духе "Фигаро", но в наши дни.

Начинается все даже скучновато... Лондон. Любвеобильный таксист живет строго по расписанию. Это неизбежно, ибо у него две жены, одна - официальная, другая - гражданская (на фото слева). Соответственно, есть два разных дома, два соседа сверху и два полицейских из двух участков. Вот все они и есть участники спектакля. Если отбросить здания, людей всего семеро.

И все шло прекрасно, пока
жизненное расписание таксиста из-за глупой случайности не сбилось. Ну и понеслось... Нелепые положения, ложь накладывается на ложь и вместо упрощения все дальше и больше запутывается, пока не превращается в дикий фарс.

С детьми смотреть категорически не рекомендую. Не потому, что там показывают что-то запретное (да и нет сейчас запретных тем, вроде как). Просто вся соль спектакля - в игре слов и ситуаций вокруг секса. Неустанная смена парадигм и положений, весьма двусмысленные, а порой и недвусмысленные намеки. Подозрения в наличии любовников самых различных сочетаний пола, возраста, пристрастий и количества. Это - явно не для детей.

А вот у взрослых масса возможностей удивиться, посмеяться от души. Юмор в пьесе рассчитан на разные уровни от тонких двусмысленностей до весьма грубых шуточек. Заметил, что над разными эпизодами активнее смеялись разные участки зала.

Наиболее захватывают, конечно же, внезапные смены парадигм. Приведу только один пример. Женщину только что убедили, что ее муж на самом-то деле - голубой, что он устраивает оргии и в них участвует много людей (хотя все это совсем не так). Все присутствующие этому активно подыгрывают, ибо в противном случае откроется правда, которая еще хуже.
И вот, именно в этот момент, открывается дверь кухни, оттуда выходит вполне уважаемый и весьма пожилой полицейский инспектор (который не играет ни в какие игры и не слышал о чем тут говорили). Он, в женском фартуке, с кокэтливым колпаком на голове, вносит чай и обращается к присутствующим с совершенно невинной фразой: "Нуууу и кто у нас сегодня хозяюшка?". Немая сцена. Женщина в шоке. Зритель смеется не переставая... :-) Впрочем, возможно, все это смешно лишь в контексте пьесы, но не само по себе.
Хотя, думаю, дает хотя бы некоторое представление о тематике спектакля и уровне его шуток.

Актерский состав.. ну, скажем... весьма зауряден. Разумеется, кроме одного, ради которого стоит вообще ходить в наш театр - Александр Егоров. Это - невероятно харизматичная личность! Не смотря на весьма внушительные габариты, легко скачет по сцене, грациозно танцует, ну а уж, собственно, актерский дар у него просто великолепен. Уверен, случись дуэль - переиграет многих, и московских и питерских. Здесь он играет как раз одного из соседей сверху. Видел его и в другом спектакле, столь же блестящ и искрометен.

Прочитал в Вики, что поначалу главного героя в спектакле играл сам автор пьесы - Рэй Куни. А в Москве ее играет Харатьян. Мысленно примерил. Улыбнулся :-) Думаю, там все это выглядит несколько живее. Тем не менее - х о р о ш о. :-) Отдохнул душой, чего и вам желаю! :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий