Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

23 дек. 2009 г.

Савченко "Пятое измерение" - роман о выборе

Помню, как-то прочел книгу Савченко "Пятое измерение"...

Савченко знал до этого очень мало. Но зато с очень хорошей стороны: совсем на излете, прямо перед перестройкой прочитал его "Открытие себя". Книга тогда меня потрясла тонким знанием анатомии человека (и умением ее еще и популярно описать) и необычной общей постановкой сюжета. До сих пор мне попадалось только одно произведение, где герой пытается создать "из подручных материалов" копию любимой девушки да и себя самого, но то был смешной рассказик "Игра для детей" Брауна (или Тенна? у меня сборник их был, двоих сразу).
Ну а здесь все всерьез, основательно...  Впрочем, я отвлекаюсь.

"Пятое измерение" - книга об открытии и о выборе человека.
Не так давно на форумах обсуждалась тема о параллельных пространствах, многомерных континуумах и прочем псевдонаучном бреде. Так вот, в книге Савченко теория совсем другая
(при всей внешней схожести названия).
Мы привыкли говорить либо о геометрических многомерных проекциях, либо про "тот" и "этот" мир, колдовство и прочие тонкие материи. А, здесь, в книге, описан иной, альтернативный механизм "мирообразования" и "мироперехода". Отчасти близкий идеям Бредбери из "И грянул гром..." помните? Про бабочку, на которую наступили...
Только здесь идея не выглядит такой утопичной, автор ее проработал гораздо лучше. Вероятности действительно порождают другие миры! И герой книги научился в них перемещаться. Очень интересная концепция, я давно думал о таких вещах...

Очень кратко: каждую минуту своей жизни мы делаем выбор. Большой или маленький, с последствиями или без - это уже детали. Если вдуматься, то даже ничего не делая мы тоже делаем выбор - тратить время или ждать или НЕ участвовать в чем-то. Дальше идем почти по Бредбери: каждый наш выбор немного меняет нашу судьбу и, порой, даже окружающую действительность (Брэдбери это показал ярко и гротескно). Но здесь автор идет еще дальше. Оказывается (ну в книге, разумеется), что даже если герой сделал определяющий выбор, ну, скажем, женился, альтернативный выбор тоже доступен определенным образом.

То есть, сразу после этого от нашего отпочковывается еще один мир - точно такой же, но где герой так и не женился. Ну там что-то у них не сладилось или кто-то погиб или женился, но на другой - не суть, главное, что мир этот не менее реален, чем "настоящий". Ну и остался один шажок: таких миров, конечно же, множество. И в них можно при определенных условиях попадать. Угу, правильно, эдакий "мел судьбы".  Вот такая завязка сюжета. К чему все это приводит, и чем оказывается на самом деле я вам не скажу, оставлю "на вкусное" :-)

Другие вещи, которые мне понравились в книге.

Это довольно трудно передать, но я попробую. Я наверно не открою Америку, сказав вам, что "совок" был плох не весь. :-) Это не пропаганда и не ностальгия. Просто я знаю одну сторону той жизни, которая была порой хороша - это наука, на самом пике технологий. То, что теперь называют гордыми английскими словами HiTech Challenge. Состояние, когда ты что-то делаешь на работе, и от успеха (или неуспеха) этого зависит, скажем, как потом в истории будет записано "русские в 1980 году сделали это открытие" или, скажем, "американцы в 1979".

Какие-то дела, которые почти тут же вписываются в историю науки. И люди, которые эти дела вершат. Не директора и не миллионеры. Обычные инженеры-исследователи. И еще - большой пласт людей, которые давали возможность исследователям делать то, что они считают правильным: лаборанты, рабочие опытного завода и многие другие.


Атмосфера психологическая в таких местах бывала уникальной: эдакое сочетание обыденности и чуда. Полной никчемности каждого человека по отдельности и величия дела, которое они вершили сообща.
Вот эта атмосфера в книге передана здорово. Из других примеров могу вспомнить тольо "Понедельник начинается в субботу" Стругацких. Хотя там все тонет в юморе и сарказме. А здесь - довольно близко к реальности.

Ну и совсем личное уже мое - автор говорит о выращивании кремниевых матриц. Именно этому занятию я отдал 3 самых продуктивных года своей жизни :-) поэтому мне все в его повествовании близко и понятно.
Хотя, допускаю, что вам это может быть скучно. Автор честно старался подать все максимально доходчиво и эмоционально, но... :-)

Из минусов - некое прожектерство в конце, точнее, в кульминации. Я называю это "Ефремовщиной"... Хотя не видел, чтобы кто-то справился с этой задачей хорошо.

Советовать ли вам читать эту книгу? Не знаю. Честно. Мне - понравилась.

Комментариев нет:

Отправить комментарий