Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

9 янв. 2010 г.

Послушай свою Душу (отзыв о романе "Гостья" Стефани Майер)

Я совершил ошибку. Не надо было читать новую книгу Стефани Майер "Гостья" сразу после Зеланда! Первое время в голове была сплошная путаница: и там и там - есть Люди и Души. Причем зеландовские вполне разумные фразы вроде "нужно прислушиваться, чего хочет ваша душа" приобретают при прочтении "Гостьи" весьма странный и зловещий смысл. Впрочем, кажется, пришла пора объясниться.

На Землю напали инопланетяне. Погоди, не переключайся! Все не так тривиально. Они - хорошие... Ну почти...  Они хотят нам добра. Хотят сделать нас лучше, не такими агрессивными. Им не нужны деньги и замкИ - они все поголовно честные. Они не страдают от неразделенной любви. Зато много и честно работают. В общем - ребята славные. Только вот одна напасть - они могут жить только внутри нас... Причем, от нас самих при этом остается только тело-марионетка. А все управление переходит к Душе - к вселившемуся в тебя чужаку...

Здесь я
неизбежно делаю паузу, и не только для того, чтобы перевести дух и дать тебе осознать расстановку сил, но и чтобы вспомнить и выплеснуть приходящие на ум аналогии.
Из ближайших это "Томминокеры" и "Регуляторы" Стивена Кинга, а также, ставшие уже классикой жанра, "Зловещий барьер" Эрика Рассела и "Кукловоды" Роберта Хайнлайна. Во всех этих книгах злобные инопланетяне контролировали людей, вторгаясь в их сознание. У Хайнлайна для такого контроля был нужен телесный контакт: инопланетянин касался будущего носителя, добирался до нервных узлов и брал управление телом и сознанием на себя. Именно такая схема воплощена и в книге "Гостья".

Но есть и существенное отличие. Скажу более, если бы его не было, книгу писать бы не стоило: зачем вновь пересказывать истории уже блистательно рассказанные Мастерами?

Во всех упомянутых книгах сюжет вращался вокруг вопроса как распознать угрозу и победить пришельцев. Победить войной, хитростью, отвагой, научной мыслью... но непременно побороть, одолеть врага. А здесь нам показывают другой поворот...

Сможешь представить, что тебя однажды поймали и.. теперь в тебе поселился пришелец? Которому нет до тебя никакого дела. Но вселился так, что при этом осталась и ты сама. Маленькая, жалкая, выгоняемая мощной силой, но пока еще живая душа...
Именно в таком положении оказалась героиня романа, Мелани. Странное, половинчатое существо. Может быть, книга так близка мне именно из-за этого ощущения. Может, именно тебе она как раз и не понравится.

Итак, в одном теле теперь две души. Ни одна не хочет уступить. Война внутри себя до полной победы? Неизбежно, если это мужчины. А если обе они - женщины? Вот тут снова образуется интересный поворот.

И следом, сразу же, еще один: хорошо, это все внутри. Но героиня живет не в вакууме. Вокруг нее есть множество пришельцев в телах людей и.. оказывается есть еще люди в их исконном виде, не захваченные и потому самостоятельные. Кем будет наша героиня для каждой из этих групп? Не побоюсь банальности и скажу: "свой среди чужих, чужой среди своих". Ну что делать, если все обстоит как раз именно так?

Но автору и этого показалось слишком мало. Неинтересно показать эдакую шахматную партию из придуманных фигур с наперед заданными ролями! Этот ходит так, этот - вот так, это - злодей, это - герой. Слишком сухо. В жизни же все сложнее. В жизни действуют люди, а не застывшие навсегда маски. Они меняют мнения, они попадают в разные ситуации и извлекают для себя уроки. Они общаются с другими людьми, наконец влюбляются и соперничают. И все это время меняются. Некоторые - немного. Некоторые - полярно, причем не один раз. Вот это все, на мой взгляд, придает роману динамику и высвечивает характеры (чуть было не сказал "людей"... эх, привычки!.. эээ...) персонажей.

Не буду пересказывать сюжет, а то неинтересно читать будет. Но событий и эмоций хватает. Есть выживание физическое и социальное. Есть проникновение в чужой разум. Есть хорошо проработанная модель (а не наскоро сляпанная фабула, как бывает в большинстве фильмов и книг). Есть достаточно интересные повороты сюжета.

Итог: мне роман понравился.


По поводу адекватности перевода самого названия книги я бы сильно поспорил. Дело в том, что слово "Гостья" там вообще нигде не употребляется, зато главную героиню на родине звали Странница. Впрочем, если копнуть чуть глубже... "все мы - гости в этом мире", а уж кто же еще не гости, как не Души...

И еще, постскриптум: я тут сейчас посмотрел в Сети десяток отзывов. Так вот, я категорически не согласен отнести данный роман к категории "легкого чтива" и "дамских романов". Если главный персонаж - девушка и в романе описано среди прочего становление любви, этого вовсе недостаточно, чтобы отнести произведение к таким жанрам. Я рад, что мне попалась эта книга.
А вот ее цикл про вампиров читать все же не буду. При всем уважении к автору.

5 комментариев:

  1. спасибо за рецензию, заинтересовала книга, после Пелевина обязательно почитаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Гостья класная книга, она понравилась больше чем Сумеречная сага

    ОтветитьУдалить
  3. Почему-то вспоминается еще гениальный роман Александра Мирера "Дом скитальцев", там очень схожая ситуация описывается. Пришелец оказывается в человеческом теле, а потом и человек захватывает контроль над пришельцем.

    ОтветитьУдалить
  4. Я читала книгу задолго до того, как прочитала этот отзыв и была приятно удивлена таким положительным выссказываниям, потому что многие критики недооценивают Гостью и копают лишь на поверхности, говоря что сюжет списан и прочие, моё мнение Гостья очень интнресная и нравоучительная книга.

    ОтветитьУдалить
  5. @avgyst1995: Спасибо на добром слове, Август :-)
    "Сюжет списан" - для меня вообще не аргумент, ибо еще с античности выяснено и прописано. что во всей мировой литературе может быть всего штук 6 сюжетов. Остальное - детали.
    Да, "Гостья" написана очень живо, интересно. И (не знаю как насчет "нравоучительности"), но действительно она отчасти ненавязчиво воспитывает читателя. Пусть в реальном мире нет таких пришельцев. Но сама постановка задачи, ситуация, очень даже часто встречается.

    ОтветитьУдалить