Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

27 мар. 2010 г.

Гитара, Фредерик Пол и его "Человек-плюс"

Даже не буду рассказывать про всю книжку. Ну да, ученые долго думали как же осваивать планеты, на которых человек не сможет выжить ну ни в каком виде. Киберы отпали сразу, ибо никто не может придумать программу, готовую адекватно отреагировать на любую внезапную внештатную ситуацию. А люди - вполне годятся, но их тела не выдерживают чисто физически.
Ну да, нам-то с вами, умным, все очевидно с первого взгляда: а надо "скрестить ужа и ежа".
Да, так и есть, нужен киборг - эдакий гибрид, где тело - от робота, а мозг - от человека.
Если быть еще более точным, то человеческому мозгу вдобавок помогает супер-мощный компьютер. Безгранично усиливает память, ускоряет принятие решений и интерпретирует данные, поступающие из сотни новых каналов в обычные образы для зрения, слуха и т.д.
Да-да, знаю-знаю, видели: Терминаторы живут и побеждают. Но это в фильмах, к тому же не слишком умных. А что было бы в жизни?
Даже сильнее вопрос поставлю: фиг с ними с книжками. Просто представь, что именно ТЕБЕ сказали: завтра твой мозг перенесут в жуткого вида робота. А тело пока полежит в специальном растворе. ЕСЛИ вернешься, если не сойдешь с ума и по дороге ничего не случится, после прибытия мозг снова засунут в привычную оболочку.
Нет, это не обсуждается. Нет, твое мнение никого не интересует. Твои мозги нужны Стране и все смотрят только на Тебя (список патриотических лозунгов можно продолжить на пару страниц). Истина проста: у тебя нет выбора. Это случится завтра.
Ну и как?


Вот и у героя прошли все стадии: и ужас и апатия и ярость и смирение. Дело еще усугубляется тем, что предыдущий кандидат, вроде бы успешно переселенный в тело киборга, неожиданно для всех одновременно сходит с ума и взрывается. Ммда... перспективочка...

В общем, все это описал Фредерик Пол в своем романе "Человек-плюс". Захочешь - почитаешь.

Но вообще я хотел сказать не об этом, а всего лишь об одном небольшом эпизодике, но все еще пока не могу, не пояснив окружения.

Команда ученых, ставящие этот эксперимент, разумеется, не звери. Да, они вынуждены все это делать по экономическим и политическим причинам. Но при этом они стараются быть человечными и как-то помочь герою. Кроме того, они кровно заинтересованы в том, чтобы их питомец не просто не сошел с ума, но и пребывал в бодром (и работоспособном) состоянии духа и в хорошем настроении.

За кадром, невидимо для героя, работает команда опытнейших психологов, прогнозирующих все изгибы ходя мысли героя. Среди прочих средств воздействия, они подобрали девушку, фенотип которой очень нравится герою (девушка, разумеется тоже под присягой и является опытным психологом) и представили ее как случайную медсестру.

Дальше берем еще меньше эпизодик.

Однажды наш монстрообразный герой снова стал впадать в депрессию. И тогда медсестра принесла ему гитару. Хорошо хоть конструкция манипуляторов позволяла ему держать инструмент. Овладение музыкальным инструментом - штука трудная, но переключает человека, дает ему новую радость. Правда и требует значительных усилий и времени.
Но это у нас, у обычных людей. А у нашего "трехслойного пирожка" есть ведь еще и суперкомпьютер с суперпамятью... И происходит обыкновенное чудо. Герою достаточно один раз взять аккорд и он его не только запоминает навсегда, но и мгновенно, не задумываясь, правильно ставит! И все это без лишних лет тренировки.
Оказывается, эти годы нужны человеку лишь для того, чтобы впечатать новые знания и механические навыки в моторную память!
Да, в таком прочтении, может быть, мысль и тривиальна. Но, скажу тебе по секрету, до этого она никогда не приходила мне в голову.
Дело только в моторной памяти? Не совсем. И герой понял это, когда через несколько дней с листа играл сложные произведения - безукоризненно технично, но абсолютно бездушно.
Здесь автор оставил интересную для меня тему. Но дал понять, что на придание исполняемому произведению "души" от человека все же требуется много усилий.
Даже, если тебе помогает лучший в мире компьютер...

Комментариев нет:

Отправить комментарий