Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

13 апр. 2010 г.

Прививка совести от Назгула

На днях друзья поделились со мной открытием и порекомендовали прочесть ..ээ.. ну, будем считать ее книгой, хотя, насколько я понимаю, эта вещь ни разу еще не издавалась.
Я говорю о повести "1730 год. Июль. Прививка совести", автор - некто Nazgul (Павел Алексеевич Кучер).   Текст можно легально и бесплатно найти вот здесь.

Хмм.. ближайшие ассоциации, говорите?  Вы тоже читали "Черновик" у Лукьяненко?  А его же "Близится утро"?  Может быть тогда вам будет проще воспринять эту повесть в жанре альтернативной истории, вылезающей из своего затерянного параллельного мира в наш, привычный. Не-не-не! Никаких монстров и сил зла, это вам не Кинг!
Лучше вспомним - да, вот так, одновременно и в сопоставлении, Максима Каммерера (ну разумеется, из добондарчуковской эпохи! Из "Обитаемого острова" Стругацких) и Павку Корчагина? (Слышу недоуменные реплики молодежи: "а кто это?" Это "Как закалялась сталь" Островского). Знаете, что было бы между ними общего при всех очевидных различиях?
Стремление творить добро на свой лад, по своему разумению, навязывая его совершенно другому миру, который они искренне считают неправильным.
И, если на несчастных жителей планеты Саракш нам всем, в общем-то, по большому счету, наплевать, то "недобитые буржуи" и "прочие асоциальные элементы", с которыми боролся в 20-х Корчагин, это самая что ни на есть наша с вами история. Документальная. Реальная. Через которую мы прошли.
А теперь представьте что Павка, неразлучный со своим наганом,
является в наш мир и начинает исправлять явные нелепости и несправедливости? Да не один а "с сотоварищи". И не только с наганами наперевес, но имея в рукаве еще не одну технологическую штучку. Что получается? Джеймс Бонд? Нет. Тот был одиночка и наемник. А эти ребята действуют от чистого сердца, по убеждению.
Откуда они такие взялись, скажете? А вот тут как раз у автора припасены два самых главных положения, из которых, как мне кажется, и выросла повесть:
  • направленный искусственный отбор людей и
  • самоуправление общества: каждый вооружен
Да, я слышу, как беспокойно заворочалось старшее поколение. Кажется, что первый пункт задевает евгенику и (отчасти) идеи фашизма. "А давайте улучшать человеческую расу!"
На самом деле, евгеника здесь не идет, т.к. мы не улучшаем само тело, его функции и возможности (в отличие от того же Каммерера, который имел супер-способности, далеко превосходя обычных людей). Фашизм тоже "не катит", ибо нигде нет ни малейших признаков желания выделить или сравнять с землей любую нацию.
Здесь, скорее, вспоминаются мокрецы все тех же Стругацких, построившие то ли детский сад, то ли резервацию для воспитания нового поколения людей, лишая их неправильного влияния неправильного мира и оказывая, наконец, правильное влияние... Вылепляя постепенно слой за слоем новых людей, с иными моральными принципами, с иным мышлением. Мы не знаем, чем оно все закончилось там, в мире "Гадких лебедей". Но здесь, в параллельной ветке истории, эти искусственно отобранные люди не только выжили, но и построили жизнеспособное общество, настолько крепкое и устойчивое (ну.. по заверениям автора книги), что оно успешно противостоит всему остальному миру.

Ах да, я еще не сказал? У них там коммунизм. Ага. Ну не такой радужный, как в книге "Полдень.  22 век. Возвращение". И без толп демонстраций, горланящих лозунги, прославляющие вождей. Гораздо более реалистичный, но все же коммунизм.
Защищающий себя с оружием в руках.
И вот этот аспект мне очень ярко напомнил уже Хайнлайна, его "Луна - суровая хозяйка". Точно-точно, у каждого - бластер, которым он волен распоряжаться как считает нужным. И общий повсеместный настрой: "ты эта... не безобразничай, а то живо ликвиднем!". Словом, самоуправление. Нет армии. Нет полиции. Говорят, не нужны они при таком раскладе. Закон один - справедливость, которая в голове.
Те, которые думают иначе - там не живут. В смысле долго не живут: или сбегают или.. остаются.. лежать.
Вот такая благодать нарисована.

Но ведь и не только. Есть еще откровенно слабенький пласт характеров и отношений. Что тут сказать? Ну.. не каждый, кто пишет, способен развернуть живые портреты, а не только персонажи картинок-комиксов... Автор меня, разумеется, не спросит. Ну а если б спросил как сделать книгу лучше, я бы ответил веской фразой: шерше ля фам. Нет, я сейчас не о том, что надо влюбиться и тогда муза благосклонно доделает остальное. Я о благотворном влиянии женщины-соавтора, при котором получаются замечательные книги даже у тех знаменитых писателей, чей почерк по-мужски суховат. Примеры? А пожалуйста: "Вокзал времени" Роберта Асприна разительно (и в лучшую сторону) отличается от других его книг. Именно этот цикл писался в соавторстве с дамой. Кого еще привести? Из отечественных... Ну вот, скажем, Владимир Мартынов. О нем и его книгах у нас разговор еще впереди... А сейчас вернемся к Назгулу.

В повести есть очень мощный, по-уэллсовски-подробно проработанный пласт техники и технологии. Подробно описываются альтернативные (но, кстати, вполне реальные) система связи - всеобщая и бесплатная, в отличие от наших мобильников; система транспорта (электромобили с подзарядкой из природных источников); всех "фишек" раскрывать не буду, а то неинтересно читать будет :-)
Заинтересовала историческая ссылка на "закон 1967 года о запрете разработки в СССР электронной аппаратуры, превосходящей зарубежные аналоги"... Интересно, было такое или это фантазия автора? Выглядит полным абсурдом либо диверсией. Особенно, соотнося с государственным лозунгом тех времен "Догнать и перегнать" (кап.страны в экономическом отношении).

Что еще? Ха! Вам тоже это интересно? :-)  Да, я намеренно опускаю вопрос: правдоподобна ли сама идея, так живо описанная автором. Т.е. возможно ли вот эдакое выращивание нового общества представленным образом. Это неслучайно. Боюсь, я слишком слаб в политике, социологии и истории, чтобы веско высказать что-то на эту тему...

Хотя вот Генри Каттнер попробовал сделать похожее в романе "Мутант".

Тем не менее, книгу читать было интересно. Написано живо, почти без длиннот, читается на одном дыхании.

Вот такие у меня мысли и ассоциации возникли по прочтении.

4 комментария:

  1. Улыбнуло... Тогда читайте и другие опусы на страничке СИ. Как коммунары дошли до жизни такой... "Прививка совести" - заключительный.
    Nazgul

    ОтветитьУдалить
  2. О-хо-хо! Никак к нам сам Автор пожаловал! Польщен :-) Смущен... В моей практике это первый случай :-)
    Павел, а это действительно заготовки для некоей книги, которая выйдет? Или.. им суждено остаться в таком виде?

    ОтветитьУдалить
  3. Я не писатель, а инженер. Развлекаюсь так...
    Пишется медленно. По главам выкладываю на СИ. Каждая повестушка может рассматриваться и как отдельная глава книги, и как самостоятельный текст-интерлюдия. Как бы "взгляд на события" одного конкретного человека.
    Захотелось мне последовательно, наглядно, по шагам, показать, как наши современные люди в полном отрыве от цивилизации строят коммунизм.
    В качестве "реперного мира" взят роман Дмитрия Хвана "Зерно жизни". Время, место, идея...
    Кому интересно - может почитать комменты к опусам уже выложенным на СИ.
    Издадут ли ЭТО на бумаге? Прочтите первый в серии опус "Порог мракобесия" и прикиньте сами.

    ОтветитьУдалить
  4. Общество Назгула - НЕ коммунистическое, это жреческая каста, паразитирующая на людях окружающего мира и дегрессирующая его. При этом внутренние отношения могут быть любыми, имеет значение только социальная роль "коммунаров" для тех, кто рядом, но не с ними

    ОтветитьУдалить