Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

18 апр. 2010 г.

Вадим Шефнер и его человек с пятью "не"

Милый, добрый, терпеливо ждущий чуда и какой-то бесконечно наивный - таким мне представляется если не сам Вадим Шефнер, то типичный герой его книг. Недавно дослушал новую для себя книгу "Человек с пятью "не"" в аудиоверсии в исполнении Вячеслава Герасимова.
Затрудняюсь отнести эту вещь к какому-то определенному жанру.
Притча? Слишком большая и без явного вывода в финале. Не совсем подходит, не смотря на очень условные названия городков, в которых живет главный герой вроде "Надеждинска-прощалинска".
Роман-приключение? Хы.. ну да, приключений там хватает, но все они какие-то условные.
Фантастика? Может быть, отчасти. Но уж никак не в привычных границах жанра! Слишком много условностей. Слишком часто нарушаются неписанные законы традиционного фантастического повествования.
Фэнтези? Вот этого напрочь нет. Ни эльфов, ни друидов, ни даже захудалого дракончика...
Сказка для взрослых? Ну.. скорее всего, это ближе к истине. Да, именно сказка.
Как "Девушка у обрыва", как "Исповедь холостяка" и многие другие вещи Шефнера.

Итак, у нас есть герой, жизнь которого прослеживается с самого детства. Человеком с пятью "не" его называл собственный отец, считавший мальчика непутевым и никчемным, не имеющим никакого будущего. В противовес брату, который умел напускать на себя ученый вид и выглядеть солидно, говоря при этом полнейшую чушь.

При таком положении дел надо ли удивляться, что
героя практически выгоняют из дома и он вынужден проходить свои "университеты" самостоятельно. Встречаясь с разными людьми, попадая в самые немыслимые и фантастические ситуации, он ведет себя наивно, но при этом неизменно остается верен себе, своим принципам и готов помочь каждому, кто в этом нуждается.

По наивности наш герой вполне приближается к традиционным "дурачкам" Саймака, Кинга и.. героев сказок, русских и не очень. Но почему-то именно им выпадает счастье встретить настоящего марсианина Васю, самобытных изобретателей, которые нашли то средство для отращивания шерсти, то устройство для сжижения времени, то вечную и нескончаемую бутылку, а то и вовсе действующий эликсир молодости и еще много-много чего.

И вот ведь какая штука... вот сейчас я все это вам перечисляю и выглядит все это внешне совершенно также как сотни заурядных книжонок, произведенных графоманами от фантастики. Никчемных людей, у которых элементарно не хватает фантазии на что-то стоящее...  Терпеть не могу такие книжки. Но - удивительно! Вот у Шефнера вроде бы те же сюжеты облечены в приятные литературные рамки грамотной речи. Мало того, как это принято в хорошей, добротной притче или сказке, даже повторы не вызывают отторжения, а, наоборот, усиливают восприятие проводимой мысли. (Помните? "В первый раз Иван-царевич не догнал волка, и во второй не догнал, а на третий...")

Финал сказочно закономерен: наш герой приобретает жизненный опыт, но при этом остается молодым и красивым, находит свою долгожданную любовь, да в добавок еще и искреннее раскаяние родителей и их признание. Досадные "пять "не"" наконец-то полностью исчезли. Все счастливы. Занавес.

Все? Все-таки нет. Если бы это было все, может оно и читать бы не стоило такую вещь. Это лишь сюжетная канва. А на ней, как на канве тканой, вышит узор из событий жизней многих людей (героев второго и третьего планов), их отношений, их находок и заблуждений, их подлостей и радостей, встреченных нашим героем на жизненном пути.
Здесь видны и социальные пороки, что наводит на мысль о сатире, пусть не такой острой и яркой, как, скажем, в "12 стульев", но все же довольно ощутимой.
Вот, к примеру, жадный сгуститель времени, выливающий из сжатого времени... пепельницы, продающий их на рынке и на вырученные деньги покупающий кооперативную квартиру. Вот толпа женщин, алчущих бесплатного возврата молодости и красоты весьма экстравагантным способом. Вот хитрый карьерист, попавший в плен брака по расчету. Да мало ли кто еще обрисован в этой странной книге. Про всех рассказывать не буду нарочно, чтобы осталось что-то в самой книге.

Общее впечатление для меня - вещь странная, но неожиданно интересная. Особенно послевкусием, образами, которые после ее прочтения остаются с нами навсегда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий