Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

28 апр. 2010 г.

Иэн Бэнкс на осиной фабрике

Иэн Бэнкс пишет странные книги. Но "Осиная фабрика" - книга мало того, что мрачная,  но еще и жесткая до пронзительности.
Примерно треть ее вообще воспринимаешь как полный бред бесповоротно больного психически человека. Часть книги - как откровения, понять которые способен только посвященный.

Монстров здесь нет. Каких-то злых божеств, вампиров и призраков - тоже нет. Собственно, это даже не мистика, не ужасник и не фантастика, а проза. Современная проза.

Мы не сразу понимаем, что герой книги - подросток, лишенный пола. Да, так случилось, что в раннем детстве на него напала собака и откусила ему... ну, в общем, все практически. Так что он перестал быть мальчиком и уже никогда не станет мужчиной. Но даже не это главное.
Несчастный случай нанес ему непоправимый психический удар. Теперь он мстит всему миру за то, что он такой. Будущее закрыто для него. Нормальное счастливое будущее, полное счастливых людей, встреч, радостей.
Вместо этого он строит себе иллюзорный мир, в котором способен разобраться только он один. Наделяет окрестные холмы и камни магическими свойствами. Придумывает себе сложные обряды с обязательными жертвоприношениями и строжайшим образом их соблюдает. Помешать ему некому - местность весьма малонаселенная. Можно неделями ходить и так никого и не встретить.

Зато можно сотворить себе святилище, Осиную Фабрику, которая способна дать ответ на любой вопрос, если его правильно задать и если соблюдать все необходимые условности. Ну и, разумеется, если в Фабрику помещать достаточное количество еще живых ос. Понятное дело, все они рано или поздно погибнут. Но вот каким образом это случится в каждом конкретном случае и даст ответ на заданный вопрос.

Впрочем, в книге гибнут отнюдь не только осы. Это невероятное морально уродливое чудовище находит вновь и вновь самые изощренные способы, чтобы убить своих родственников. Причем всегда обставить все так, будто виноват несчастный случай. Всякий раз разный - фантазия героя неистощима. И все это в конечном итоге - месть миру за ощущаемую неполноценность...

Но и это еще не все. Это трагично, но было бы слишком просто для Бэнкса... Правда, шокирующая и переворачивающая все с ног на голову, лишающая все, буквально все смысла и внезапно открывающая совершенно неожиданные перспективы...

Ассоциации мне найти для этой книги трудновато... Может быть Сэлинджер? Хотя я читал его очень давно и толком не помню. В плане выворачивания мозгов наизнанку, может быть культовый роман того же Бэнкса "Шаги по стеклу". Но только в этом плане. Сюжетных переплетений - никаких.

Читать или нет - твое дело. Каких-то особо страшных или излишне натураистичных сцен здесь нет. Хотя.. может быть это я чего-то не вижу после Кинга и Косинского... Если не боишься сойти с ума - рискни прочесть.

2 комментария:

  1. Про ассоциации, думаю, что ноги "Осиной фабрики" растут из Селина, Миллера, et cetera. К слову — Селин - любимейший мой автор. Такого надрыва и внутреннего конфликта не встречала ни у кого. Автор, по уровню ненависти, непревзойденный. Увы, не могу рекомендовать — очень уж неоднозначный. Что касается "Фабрики" — то, вроде, все "необходимо и достаточно". Непонятно только - на фига? Это и напрягло. Совершенно притянутая за уши история, призванная эпатировать и только. Маньяк М в мировом культурном пласте был неоднократно. Маньяк Жо - да хоть бы и "Монстр". А вот вам маньяк - ребенок. Эпатаж, да.
    Читала давно, лет десять как, поэтому основные индексы стерлись. Осталось ощущение холодного моря, скрипучего дома, змеи в ботинке, бесперспективняка и почему-то острой жалости. Тем более странной, что история уж очень нереальная. Непреложный драматизм, да. Меня в Бэнксе покупало другое: мистицизм реальности или реальность мистицизма (какой вышел хиазм:))), гризайль в сером смысле, реальный драматизм за поворотом сознания: что будет если на пути непреодолимой силы возникнет несдвигаемый объект...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Как вы быстро до меня добрались ))
      Маньяки-ребенки тоже имеют свой довольно широкий пласт в книгах и фильмах. Так что, думаю, не ради такого прецедента и эта книга писалась. Понятно, что "нам не дано предугадать", чего там себе автор надумывал и зачем писал. ))
      Насчет мистицизма реальности, кстати, а как вам такой поворот, что в этой книге герой(иня) вырастил себе целый выдуманный мир всех этих колесиков, осиных трупиков и прочих городков в табакерках, который будто бы давал некие ответы и даже по-своему управлял внешним миром?
      А в плане несдвигаемой силы )) что-то подобное ближе его "Шагам по стеклу".
      Ну а уж самая мистическая реальность мне попадалась у Приста в книге "Опрокинутый мир". Эх... вот только оторвать бы финал этой книге, она бы стала куда интересней...
      Спасибо, что заглянули, ээ.. Лиана?

      Удалить