Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

16 мая 2010 г.

1408 Стивена Кинга

Мои верные читатели. Мои новые друзья.
Блоги тоже растут и взрослеют, как мы с вами. И вот уже в моей читалке появился первый гостевой пост. Явление очень приятное для меня, как автора блога. Это значит, что есть единомышленники. Это значит (хотя бы в перспективе), что блог сможет радовать вас чуточку чаще.
С удовольствием знакомлю вас с рецензией mayst на рассказ "1408" Стивена Кинга.

Жорж
----------------------------------------------------

У многих авторов есть истории о «комнатах с призраками». Не стал исключением и мастер ужасов Стивен Кинг.

Сюжет рассказа почти «классический» - старинный отель в центре города, тринадцатый этаж и номер, в который боятся входить даже служащие отеля. Его постояльцы умирают при загадочных обстоятельствах или же сводят счеты с жизнью.


Что обитает в зловещем номере? Почему администрация отеля так избегает огласки? И, как спрашивает сам автор, что дадут в сумме эти четыре невинные цифры – 1408?

На эти вопросы и пытается ответить главный герой рассказа – писатель Майк Энслин, который решает провести ночь в 1408-м номере. Потому что он хочет написать свою очередную книгу о призраках.

Начало рассказа кажется многообещающим. Оно пугает и
завораживает, заставляя читать дальше…. но только до того момента, когда Энслин переступает порог «комнаты с призраками».

Описание происходящего в самом номере не оправдало моих ожиданий. Как будто автор нарочно сокращает эту часть рассказа. События, происходящие там, сверхъестественны, но не ужасны. Искажение пространства в желто-оранжевом свете и оживающие картины вселяют иррациональный страх, но от Мастера ужасов ждешь большего. Ждешь на протяжении всего рассказа, но он заканчивается довольно просто и не оставляет ярких впечатлений. Жаль... В чем же разгадка?

Стивен Кинг признается, что сам пугался этой истории, когда писал ее. Возможно, Мастер рассказывает нам совсем не о том, что мы видим, а о чем-то совершенно другом. О чем-то потустороннем, нечеловеческом, поселившемся в отеле. Или, может быть, вовсе не в отеле, а в сознании главного героя, когда он оказался в номере 1408. Но все же рассказ очень напоминает мне роман «Сияние», только в несколько упрощенном варианте. Смертельная опасность для жильцов отеля «Оверлук» или номера 1408, видения, граничащие с безумием, а также изрядная доля психоанализа – это все содержат оба произведения Кинга.

В отличие от рассказа, одноименный фильм по сценарию Кинга усложнен некоторыми подробностями и психологическими портретами. Он более развернут и динамичен, чем рассказ, но кажется несколько затянутым, а если досмотреть до конца – даже грустным. О чем он? Кажется, о том, что ад у каждого из нас - свой.

Общее впечатление от «1408» - вещь мрачная, сюрреалистическая, но… не страшная.

mayst

Комментариев нет:

Отправить комментарий