Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

15 авг. 2010 г.

Миллион завтра Боба Шоу

Хочешь стать бессмертным? Прямо сейчас, не завтра. Это очень просто, надежно и не больно - тебе делают специальный укол.. и все, ты будешь жить вечно, не старясь, внешне оставаясь в том же возрасте, когда сделан укол. Нет, это доступно не только элите, но каждому. Более того, приходит возраст, когда тебе все настойчивей советуют сменить свой статус.
Давай не тратить время на лишние вопросы про качество бессмертия. Как сказал один герой совсем из другой книги:
"- Вы.. всерьез полагаете, что даже атомная бомба?..
- Простая дубина нашего далекого предка-неандертальца!  Мое бессмертие означает лишь то, что внутри я не содержу зародыша своей гибели..."
Да, именно так. Нового бессмертного можно лишить жизни тысячами обычных способов.

И.. что - все вот так просто - спросишь ты - никаких подвохов?

Что сказать? Опытные пошли читатели... :-)
У всего на свете есть цена. Есть она и у такого бессмертия.
Если ты - женщина, тебе повезло: бессмертие улучшит твою внешность, кожа разглаживается, волосы блестят и ты можешь делать все, что прежде, даже рожать детей.
Если мужчина... крепись. Мир будет тебе доступен, но секс - нет. Неизбежное следствие бессмертия - полная потеря потенции.
Осознал все последствия?

Таковы декорации в повести Боба Шоу "Миллион завтра".

Но Шоу не был бы верен себе, если бы не поставил рядом техническую новинку и социальную линию, переходящую в личную судьбу. Как он обычно это делает.

Итак, в мире свободных и бессмертных женщин становится все больше и больше мужчин-евнухов, которые не умирают. Производство, наука и промышленность при этом ничем интересным не отличаются. А вот культура, отношения и обычная жизнь...

Один маленький пример. Как тебе понравится дружная семья из четырех двадцатилетних девушек? Причем одна из них дочка, а другие - ее мама, бабушка и прабабушка... "Остановиться"-то можно в любом возрасте. Почему бы не оставить себя навсегда молодой и цветущей?

На самом деле, в "цену" входят и другие компоненты. Например, даже при вечной жизни, память человека не безгранична. И он начинает забывать, воспоминания заменяются более свежими. Организм статичен, значит мозг не может больше развиваться - мы теряем способность активно обучаться новому... Аспектов много. И проработаны они автором достаточно широко, будь уверен.

И вот, на фоне всей этой чертовщины появляется другой человек. Мужчина нового типа: новый препарат позволяет сохранить и бессмертие и потенцию. В обстановке полной секретности. Никто не знает о новых возможностях.
Поворот? Безусловно. И что будет? Всеобщее счастье и гармония?
Я бы не сказал. А что?

А и не скажу. Читаем книгу.
Есть много острых моментов. Зрелищно, почти по-киношному. Ярко. Детективно.
Легкое разочарование в конце... Но в целом - мне понравилось.

2 комментария:

  1. Спасибо!

    Рецензия - СУПЕР бегу искать где скачивать ;)

    Света

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо на добром слове, Света! :-)
    Рад, что заинтересовал.

    ОтветитьУдалить