Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

22 авг. 2010 г.

Зовите меня Дурехой - мастер-класс сдвига парадигмы от Боба Шоу

...Счастливая (правда, немного глуповатая) мамочка нескольких очаровательных детишек; папочка, который мирно пережевывает завтрак, но как-то странно смотрит на мамочку, садик с кустами роз... Обычная картина, не правда ли?
Пока совершенно случайным образом не наступает Прозрение. Тот самый сдвиг парадигмы. В реальности ровным счетом ничего не изменилось. Но изменилось ее восприятие. Радикально. Так, что узнав/открыв/увидев нечто новое, ты уже не можешь жить как раньше. Знакомо?

Так вот, это еще не все.
В  коротком рассказе Боба Шоу "Зовите меня Дурехой" уместилось аж три таких сдвига парадигмы...
Да, у меня язык чешется рассказать вам все секреты и откровения прямо здесь. Но я сдерживаю себя, чтобы не ломать вам удовольствие от прочтения.

На самом деле, этот прием в литературе попадается не так редко (и всегда вызывает мое восхищение игрой ума). Некоторые заставляют нас так и балансировать на самой границе двух версий, как это происходит в фильме "Игры разума".
Другие приберегают сдвиг парадигмы на потом, весь роман подготавливая нас к кульминации, настойчиво заставляя нас идти по ложному пути, чтобы ярче ощутить этот внезапный поворот, как это было в книге Бэнкса "Осиная фабрика".

Но здесь, Шоу умудрился подать эти сдвиги в предельной концентрации: все же 3 на короткий рассказ - это очень много. Отчасти при этом пострадала детальность и достоверность, смазаны мелкие детали, есть микро-накладки, да и бог с ними. Зато идея воплощена блестяще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий