Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

3 окт. 2010 г.

Невидимые чудовища Чака Паланика

Дочитал Чака Паланика. Впечатлен. Сильно. Настолько, что даже хочется перенять стиль его письма. Не навсегда. Только на этот раз. Быстро. Сильно. Эмоционально.
Никакой фантастики. Никаких зомби или инопланетян.
Время? Наше. Реальность? Наша. Все очень реально и без прикрас.
Дай мне точность фраз.
Вспышка!
Дай мне накал эмоций.
Вспышка!
Не знаю, как называется правильно. Слишком много названий. Незримые монстры? Невидимки? Невидимые чудовища? Invisible monsters.И все -правильные.
Почему?  Подожди две минуты.
О чем? О ком? Я не могу это выразить одной фразой, потому что любая фраза здесь лжет.
Роман о девушке, потерявшей лицо.
Видишь? Ничего не вышло. Каждое слово - ложь. Каждое. Слово. Лжет. Все - неправда.
Роман? Вот уж нет. Спектакль? Ближе. Полотно импрессионистов? Возможно. Но текст. Никаких связных повествований. Но картина создается. Мазки. "Перекрестный монтаж" практически непрерывно. Смена парадигм не хуже, чем у Боба Шоу. Детективный подогрев читателя. Ощущение полной запутанности. Ощущение постепенного понимания и узнавания истины. О! Лучше б я ее не узнавал такую истину! Знание жизни. Изнанка. Без прикрас. Зачем? Пусть.
О девушке? Прости, мам. Прости, бог. Может быть. Я не знаю. Слишком уж там много героев, которые выглядят поначалу девушками, но ими не являются. Да-да, в самых разных смыслах. И в этих тоже. Все, что ты там себе надумываешь и еще хуже.
Или страньше. И чудесатей. Привет, Алиса, я тоже рад тебя видеть.
И потом: я вовсе не уверен, что роман именно о ней. У пианистов есть прием "игра кластерами" (например не пальцами, а сразу всей ладонью). Вот похоже. Кластеры героев. Героинь? И то и другое, но без смысла. Игра кластерами. Но текст.
Потерявшей лицо? Забудь. Никаких ассоциаций с этими штучками вечно выворачивающих мир наизнанку японцев! Никаких иносказаний. Чистая и голая правда.
Дай мне неприкрытую жестокость.
Вспышка!
Да, меткий выстрел избавил девушку от челюсти. Вот ты - ты знаешь что такое жить без нижней половины лица? Не уворачивайся! Знаешь? Когда у тебя нет рта, нет зубов, нет губ, почти нет носа. Ты не можешь не только говорить, но и есть. Все, что тебе осталось - это детское питание и мычание, которого все равно никто не понимает.
Что ты там шепчешь? Хирурги? Пластические операции? Нет, дружок, все в этой жизни имеет свои границы, и чудес все же не бывает. Приговор. Все детали расписаны подробно и пристрастно. Обратной дороги нет. И никаких тебе пересадок.
Что? "Бедняжка?" Это ты так думаешь. Все гораздо хуже.
Дай мне настоящую драму!
Вспышка!
Она была не просто какая-нибудь толстая никем не понятая школьница. Которой и так плохо.
Все еще хуже. Она - преуспевающая и дорогая фотомодель. И, по большому счету, отлично "заточена" в жизни только на это, ничего другого она не умеет. А теперь вот...
Что еще? Куда ж ей, бедолаге эдакой, податься? Хороший вопрос, дети. Если у вас нет других вопросов...
А ты не волнуйся. Найдутся добрые люди. Пригреют и пристроят. Добрые? Люди? Хэх...
Ну, не добрые. А "как все" - эгоистичные, эгоцентричные и живущие только своими интересами и целями. Ты что ли не из таких? Признайся!
Дай мне предельную искренность!
Вспышка.
Люди? А ты что это сомневаешься? Ну не вампиры же какие-нибудь инопланетные! Или ты тройку трансвеститов уже и за людей не считаешь?
Что? Две минуты прошли, а ты все еще не понимаешь, почему книга так называется?
Ну, а ты считаешь, девушка вполне нормально выглядит? Или это - монстр? И она может вот эдакая ходить по улицам? Сомневаешься? Тогда она будет прятаться. В комнатах. А на улицах - под вуалями. Скрывать лицо. Делать монстра невидимым. Но это все - чушь. Первый слой Вселенской Капусты.
Кто ее окружает. Что это за.. люди? И что, во имя всех богов, они делают по жизни? Вот они, настоящие чудовища, которых никто не замечает. Вот - монстры, остающиеся невидимыми - невидимки. Причем не в том плане, как это было у Уэлса или в "Гламуре" Приста. Нет, скорее, в социальном плане. Ближе к Силвербергу, "Увидеть невидимку", где невидимость - не физическая, а моральная категория.
           * * *

"Но, впрочем, песня не о ней, а о любви..."  - пелось в шлягере. Не помнишь. А если помнишь, не читаешь Паланика. Я тоже не читаю. Но все меняется. Эта - вторая. Первая была - "Выжившие". И речь о ней - впереди. Если будет.
Я тебя спрашиваю - что она делает? О чем книга? О потере лица и муках тела?  О бесконечных бесплодных попытках спрятаться от людей, но так, чтобы "все-таки меня хоть кто-нибудь любил. Ну хоть кто-нибудь!"? И это все?
Дай мне детектив! Дай мне интригу!
Вспышка.
"Мой брат - голубой. Его отторгли наши родители. Потому что так и не смогли принять это. И теперь он умер от СПИДа." - говорит главная героиня. И снова ложь. Во всем. Но она еще об этом не знает. Все - впереди.
Дай мне анал... Что? А ты не перебивай!
Дай мне аналогию!
Вспышка.
Почему-то Себастьен Жапризо "Дама в очках и с ружьем в автомобиле".  Да, отдаленно. Нет, совсем без юмора и... прости, Себастьен, твоя "Дама..." была бы тут лишь слабеньким подражанием. И в поворотах детективности сюжета и в интригах и в накале страстей. И в глубине бесконечных "подстав".
Еще?
Наркотики? Их в этой книге предостаточно. Погони и прятки? Тонны. Тонкая психология и глубокие залезания в душу? А как ты думаешь? Да, да, да! Это тоже есть. Иначе зачем вообще читать что-то, а?
И растащили на цитаты. И примеряем их к своим жизням, к своим ситуациям... Тщета.
Это - глубже. Это - внутри. Не внутри глотки. И даже не в голове героинь. В их судьбах.

Что? Возвращаться мне в свою нору и убрать свои руки от вашего гения?
"Фигушки! Я плотоядная!".  Хочу и говорю. Как понимаю. Как чувствую.
Нет, я не читал ваших рецензий. "Чукча - писатель". Стараюсь вообще их не читать.
Я все сказал. А тебе наплевать. Или нет?
Дай мне свой отзыв на мой отзыв, Читатель!
Вспышка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий