Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

11 нояб. 2010 г.

Лунный зверь. История лис Гарри Килворта

...Никогда не думал, что бывают такие книги! Нет, я читывал и Сент-Томпсона и Даррелла, но все это не то. Первый под видом зверей снова и снова играет в кукольный театр, весьма далекий от реальной жизни животных. Второй занятен, но слишком уж фиксируется на экзотичности, стремлении удивить и поразить читателя.

Как насчет правды? Как насчет обычной, ежедневной жизни обычных лисиц?  Что мы знаем о них, кроме того, что при жизни они охотятся на кур, а после смерти из них получаются замечательные воротники для ваших шуб?

Что они едят? О чем думают и мечтают? Кого боятся и во что верят? Что им снится и как они строят отношения с детенышами?  Часто ли меняют партнеров? Могут ли лисы жить в городе среди людей? Как относятся к другим животным?
Вот все это рассказано в книге Гарри Килворта "Лунный зверь. История лис".







Причем рассказано не в назидательной форме и не как учебник. Ты просто читаешь о жизни одной семьи с ее радостями и проблемами, с горем и его преодолением.
Только действуют там не люди, а лисы и лисицы. Действуют характерно, как разумные звери, а не как миниатюрные или сказочные люди. Мы, читатели, не делаем над собой усилий. Просто начинаем думать как они, примерять на себя лисий мир.

В одной из аннотаций эту книгу почему-то отнесли к детской литературе. Думаю, это ошибка. Книга никак не адаптирована для детей.  В ней масса случаев и мыслей интересных взрослым.  Да и многие реалии далеки от детских тем.

Как вам: лис-экстремал, лис-философ? Лисица-наркоманка и лисица-религиозный фанатик. Лисица, внезапно теряющая мужа и кормильца. Лис-бард и сумасшествие лисиц. Лисица, разом теряющая всех своих детенышей.
Лисы, попадающие к людям или собакам - злым, добрым и безразличным. Жестокая смерть от когтей и благородная, чистая смерть от старости.
Простить своего лютого врага и взять его жить в свой дом. Свести счеты с чудовищем из своих кошмаров.
Все эти темы трудно назвать детскими, не так ли? Разве что, в книге нет излишнего натурализма, как это принято в современных боевиках.


Зато есть другое. Романтика и собственная мифология, свой специфичный язык для дополнительных понятий, которых нет у нас с тобой, зато есть у обитателей Леса Трех Ветров. Шалопут, Сидуха, Запасай, Свой, Живопырка, Долгоброд и Рванц - это не просто забавно звучащие слова. Это ИХ мир. Их реалии.

А еще есть Первоистория лис - настоящая развернутая мифология со своими богами, героями и проклятыми. Есть Лисьи Духи и Дальний Лес.
Единственным диссонансом в этой книге для меня были лисы с белыми нимбами. Ну... перебор это, и уж совсем явный антропоморфизм.
Все остальное - очень живо, ярко, интересно и ощутимо прямо на своей шкуре. И постепенное наступление Человека. И роль, ощущаемая всеми лисами без исключения.

Ближайшие аналоги подобрать трудно. Может быть, "Муравьи" Вебера или бабочки из "Цветов на нашем пеплеЮлия Буркина. На Маугли все-таки не похоже. Все же, у Киплинга звери довольно схематичны и мы не так погружаемся в мир их, а не "человеческого детеныша".

В общем - это действительно о лисах. Подробно, но не скучно. Ну и, попутно, дает повод переосмыслить наше, человеческое. Рекомендую.

Я слушал ее в качестве аудиокниги, читает мой любимый актер Герасимов. Файлы легко найти на Торрентах.
Кстати, позже я посмотрел еще и хороший фильм о лисах "Девочка и лисенок"

1 комментарий:

  1. Ближайший аналог, на мой взгляд, - Watership Down Адамса.

    ОтветитьУдалить