Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

14 нояб. 2010 г.

Вековечный враг или Фантомы Дина Кунца

Хочешь рецепт увлекательной книги?

Возьми симпатичную и умненькую девушку, помести ее в угрожающие и таинственные условия. Вскрой одну за другой все более-менее понятные и очевидные причины происходящего, как несостоятельные, напусти побольше тумана...

Осторожней! Девушка может оказаться слишком сильной духом, и тогда книга не у всех вызовет реакцию сочувствия. Давай добавим кого-нибудь еще более незащищенного и слабого (не забывая сделать его не менее симпатичным!) - скажем, ее младшую сестру.
Всё! Они - читатели - у тебя на крючке. Теперь можешь навешивать любые свои идеи. Впрочем.. а как же специи?
Читалка у Жоржа - Дин Кунц - Фантомы
Добавь немного жестокости. Не переборщи!  Добавь элементы детектива, а еще лучше - самих детективов: полицейских, агентов, аналитиков...

Добавь злодеев. Безусловных плохишей и не таких очевидных - лучше контрастную смесь, например, по профессии - герой, а сам человечек совсем так себе, гадкий тип. С ними интересней и острей: всем "хорошим" и так плохо, а тут еще и эти...

Добавь контрапункт - параллельную линию действия, которая однажды пересечется (или даже объединится) с основной.

Если при этом не будешь слишком занудным, книгу обязательно дочитают.
Если твоя основная идея еще и сама по себе окажется занятной, получишь бестселлер.
Если же ты будешь достаточно популярен, сам Жорж прочтет твою книгу и напишет рецензию в своей Читалке! :-)

Именно так построил Дин Кунц свой роман "Фантомы".

Среди излюбленных (и давно затасканных) тем "желтых журналистов", таких как "когда же наступит конец света" или "как меня похищали инопланетяне" все реже попадаются сообщения, условно относимые к историческим фактам, пока не объясненных современной наукой.
Например, массовые исчезновения людей.

Можно их скрупулезно собирать и классифицировать. Но кто соберется с духом, чтобы прочесть такой архив? Один из героев книги так и делает, и терпит поражение, годами прозябая в безвестности. А, между тем, жуткая правда, которую он открыл, анализируя собранные материалы, оказывается истиной. И вот придет тот час, час истины и звездный час такого всеми позабытого исследователя, когда каждому обывателю станет ясно: о да, он был прав, он - гений, предвосхитивший свое время!
Чем тебе не контрапункт для той же книги? :-) И он там есть!

Ты боишься вампиров? Это глупо. Ты просто не знаешь чего именно надо бояться на самом деле. Потерять кровь и жизнь - ерунда по сравнению с ЭТИМ.

Или, может, ты боишься Дьявола? А ты знаешь кто или что ОН такое? На самом деле. Прочти книгу, и узнаешь наверняка.

Ладно, читатель, при всей моей иронии, роман произвел на меня сильное впечатление. Читается легко. Оторванные руки и головы встречаются не слишком часто. Герои - симпатичны и выпуклы. Излагаемые идеи - интересны и весьма правдоподобны.

Аналоги? Ну.. из известных мне - Кинг, хотя не скажу, какое именно произведение. Правда, язык Кинга значительно совершенней с литературной точки зрения. Может быть, дело еще и в том, что Кунц писал раньше. И там, где современный читатель с полуслова ловит и расшифровывает намек и посыл, читатель тех времен нуждался в долгом переваривании и пережевывани?

Собственно, не считая пары мелких неувязок сюжетной линии, для меня это был единственный недостаток романа.

А ведь все так просто... Вековечный Враг человека всегда рядом с нами, и иногда ему нужна пища. А дальше - все по Киплингу: "...и все, что знаю я про мир, все знаю я от них".

Если нервы крепки, а ум - пытлив: читать, однозначно! Если, конечно, ты - не подросток.

6 комментариев:

  1. Согласна, что Кинг более "зрелый" писатель. Только я сказала бы, что "Фантомы" напоминают мне не одно, а 2 произведения Стивена Кинга.
    А в целом - да, идея относительно Вековечного Врага простая и складная. Хотя и не новая. Добро и зло не просто гуляет где-то там... Это внутри нас. Более того, нами создано

    ОтветитьУдалить
  2. @mayst: Именно так!
    А сможешь сказать, какие именно два произведения?

    ОтветитьУдалить
  3. "Оно" - конечно же. Куда без подземного обитателя и голоса из стока в кухне: "Имя нам - легион..."?...
    Ну а второе - "Туман". Кто там ползал по окну в супермаркете?

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, и кроме названных деталей есть общие идеи...

    ОтветитьУдалить
  5. @mayst: точно ведь! У меня вертелось в голове, но так и не оформилось. Спасибо тебе!
    Да, есть и общие идеи: неистребимость, принятие самых разных обличий, то, что питается людскими страхами...

    ОтветитьУдалить