Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

14 нояб. 2010 г.

Изгоняющий дьявола Блэтти

И снова гостевой пост mayst:

Комната. Болезненный полумрак. Девочка, измученная неизвестным недугом, все еще борется за жизнь. В воздухе висит ожидание чего-то зловещего. И священник, тоже обессиленный. Он читает молитву.
Такая картина возникает в воображении, когда речь идет о книге У.Блэтти "Изгоняющий дьявола".

Эта книга не только о вере в Бога и извечном противостоянии Добра и Зла. Здесь показана изнанка, взгляд изнутри на обряд изгнания бесов и то, что ему предшествует. А может, это просто история болезни девочки по имени Риген Макнейл.

Ведь все не так просто, оказывается.
Даже если некогда веселая девочка превращается в чудовище со страшным голосом. Если в ее комнате происходят ужасные вещи. Если по ее вине погибают два человека. Даже если она представится самим Дьяволом. Все не так просто...


Для проведения изгнания прежде всего нужно...что? Экзорцист? Вера в Бога? Многовековой опыт? Нет. Это позже. Сначала нужно получить разрешение церкви.
Собирая доказательства одержимости бесами Риген Макнейл, священнику Каррасу пришлось побывать в роли и врача, и детектива, и даже историка. Он получает ответы. Их много. Как в пользу, так и против версии с одержимостью. А что, если девочка просто больна? И ее внезапно открывшиеся способности можно объяснить психическим расстройством? Ведь очевидцами страшных событий в доме ее матери были всего несколько человек.
Дэмьен Каррас не уверен в своих доводах. И в своей вере.

Так было вначале.
Но по завершении обряда отец Каррас покончил с собой. Его самоубийство было результатом длительного нервного напряжения? Или он пытался убить то, что вселилось в него?
На этот вопрос нет однозначного ответа.
Так же, как на все остальные вопросы.

Но если в доме Макнейлов поселился бес, у него были причины скрывать свое существование, не правда ли?

Согласна, похожих историй много. Но Блэтти я воспринимаю по-особому. Как первоисточник или классику жанра. И эталон для сравнения. Потому что будут и другие обряды Изгнания. В других книгах.

mayst

1 комментарий:

  1. Знакома с этой книгой. И мало того, очень ею восхищаюсь!

    ОтветитьУдалить