Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 дек. 2010 г.

"Томчин" - новый Чингисхан от Ивана Петрова

"... вы, нынешние, нутка?.." (с) Грибоедов, "Горе от ума"

Вот тебе случалось попадать с книгой в ситуацию, когда тебя обманывают, а... ты и не против, и тебе даже это нравится, было так?
Нет, я не о тех случаях, когда тебе рассказывают о марсианах или магах, которых не существует - там это просто законы жанра. Я, скорее, о другом: о смешении жанров. Когда начинается как бы фантастика, а потом неожиданно остается лишь любовный роман. Или, наоборот, завязывается шпионский боевик и вдруг он трансформируется в полноценную историческую драму.

Вот именно так я и попался, читая повесть  Ивана Игнатьевича Петрова "Томчин".

Здесь, в отличие от многих других рецензий, я не боюсь раскрыть сюжет, потому что именно сюжет здесь - не главное.

Бодренькое современное повествование о трех друзьях, которые отправились отдохнуть в лесу и случайно обнаружили дыру в ткани мироздания, да так, что ухнули в эту дыру втроем, никак не подготавливает читателя к тому, что ждет его впереди.
Более того, трое друзей тоже оказываются лишь задником, неуклюжей декорацией к сценическому действу настоящего повествования. Ибо двое из них бездарно погибают в первой же главе. Остается один.

Думаю, честнее было бы просто начать с того, что современный человек очнулся в чужом мире, а там... ну и поехало.
Хотя, соглашусь, что тогда, например, лично я, отнюдь не любитель исторических и батальных литературных полотен, возможно и не стал бы читать такую книгу. И напрасно! Она стоит прочтения. Так что, в итоге, может быть, автор все же в чем-то по-своему прав.


Итак, наш герой оказался в другом мире, где живут странные кочевые племена. Дикие и жестокие. Но ему удается не только выжить, но и получить определенную власть.
Чисто для забавы он решает назвать их посмешнее и нарекает "монголами". И начинает потихоньку выводить их из дикости и строить полноценное степное государство.

Ну, а коль скоро они - монголы, став правителем, наш герой, опять же для соответствия своей затянувшейся шутке, себя нарекает Чингисханом. Он хорошо знает историю и географию тех времен и воспринимает ситуацию как некую стратегию, игру-симулятор земных событий. Пусть со своим реальным участием в ней.

Но верно говорят, что нельзя шутить над судьбой, иначе она над тобой так пошутит в ответ, что мало не покажется. И, в нашем случае, герой, приглядываясь ко многим деталям и отмечая леденящие душу совпадения, постепенно осознает, что это вовсе не имитация. Что его люди и есть настоящие монголы, а он - никакой не двойник, а самый настоящий Чингисхан.

Такова сюжетная канва. А внутри - много интересного.

Быт кочевых племен, жестокий, дикий для нас, современных, и оттого экзотичный.
Клановые и семейные отношения. Степные женщины и мирная полигамия.

Причудливая (для нас, современных) география этого мира. Страны, от некоторых из которых и названий-то не осталось. И другие - известные названиями, но совершенно другие изнутри. Да хоть тот же Китай. Не перегруженная населением страна высоких технологий и низкосортных подделок, как мы знаем Китай сейчас, а мощное просвещенное государство, со своей письменностью, единой религией, хорошо построенным управлением...

Бесконечные батальные сцены. Ну... это - на любителя, к коим я себя не отношу. Но! Хочу подчеркнуть, что даже мне порой было интересно отслеживать стратегические задачи и тактические решения вместе с героем. Узнавать все больше деталей о жизни как "нашего", так и соседних племен. Вместе с главным героем находить решения казалось бы неразрешимых ситуаций.

Принимать предательство и неуправляемость близких. Удивляться прорастанию зерен своих идей, правильно зароненных в нужное время и нужным способом и приводящих, например, к почти неожиданному признанию тебя иностранным государством без всяких попыток угроз или военного вмешательства. Только за счет идей и дипломатии...

К чести автора повести, хочу отметить очень высокое качество погружения. Вот прямо буквально "я жил среди них, питался их пищей, жил их интересами", пока читал книгу.

Еще интересны отношения героя с главной женой. Не противостояние и не подчинение в любую сторону, но паритет и синергия. Если он - маршал вооруженных сил и талантливый вождь воющего народа, то она - не менее талантливый дипломат при международных связях и фактически премьер-министр своей страны в мирное время. Или пока муж воюет. А воюет он часто и подолгу.

Причем напрочь нет стремления отвоевывать себе какие-то добавочные права и привилегии. Наоборот, она берет на себя тонкую и трудную работу по формированию общественного мнения, отслеживания за исполнением законов и бесконечные хлопоты по урегулированию мирной обыденной жизни. Ведь это лишь иллюзия, что в таких условиях жизнь спокойно строится сама собой...

И еще одно. Бытовое и очень земное. Мужчины наши, порой, любят в компании собратьев по разуму, под третью бутылочку пива, велеречиво порассуждать на исторические темы в духе "эх, меня там не было, уж я бы у них порулил!".
Автор в рамках своего литературного эксперимента дает очень хорошо проработанную возможность сделать именно это: буквально поставить себя на место легендарного воителя. И уж там показать все, на что только ты способен. (Кстати, эпиграф - именно об этом, если кто не понял)

Да, как человек просвещенный, ты многое знаешь из современности. Но местная-то технология не в состоянии за тобой следовать. Да и век твой по-человечески недолог.

В книге нет анахронизмов. Все - по честному. Никто не посылает танки против кавалерии, не стреляет по пехоте из гиперболоидов и не кидает на соседей бактериологическую бомбу.
Все соответствует реальной истории и фактам. И даже порох в этом мире появляется уже совсем в конце и, как оно и было на самом деле, изобретен древними китайцами.
Максимум вмешательства, которое позволил себе автор, это применение современной технологии получения лекарства из крови человека заболевшего, но победившего болезнь. Вот это - единственное. Да и то на совсем начальной стадии безвестности героя, никак не затрагивая исторические пласты и войны.

Не берусь сравнивать эту книгу с трилогией Яна о монгольских ханах. Но не могу не отметить, по крайней мере, сходства исторических условий.

И все же... Каково это - прозреть грядущее и понимать, что вот этот твой внук, который сейчас пока еще даже плохо ходит,  именно он - тот самый Батый, который надолго завоюет Русь!..

Саму книгу "Томчин" можно скачать и почитать по этой ссылке. Автор ничуть не возражает. Напротив, будет только рад и читателям и их отзывам. :-)

Я - тоже.

Комментариев нет:

Отправить комментарий