Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

13 янв. 2011 г.

Машина времени шутит над Китом Лаумером

Кит Лаумер написал свою повесть "Машина времени шутит" не со зла и не в знак протеста. Он поступил как обычно: отчасти насмешливо, отчасти, вплетая в явно гротескное и наигранное произведение "настоящие мысли". Как делают Кинг, Чехов, Хайнлайн, Бэнкс и еще множество настоящих писателей.

Сюжетец довольно занятный, но явно развлекательный. Знаешь, из таких, чтобы не скучали ни читатель, ни автор, который все это пишет. Разве что с нарочито доведенной до крайней точки завязкой. Ставим героя в критическое положение, из которого совершенно невозможно выпутаться ни самому, ни с помощью друзей. Еще чуть-чуть нагнетаем атмосферу, удерживая ее на грани невыносимости и... разрешаем ситуацию совершенно по-древнегречески, используя прием "бог из машины".

Ага, и на сей раз буквально. Действительно из машины, оставленной заботливым дядюшкой, очередным типичным "сумасшедшим гением", впрочем, как впоследствии узнаём, еще и прагматичным, когда речь заходит о его электронном детище.
И действительно бог, потому что после недолгих экспериментов по демонстрации возможностей загадочной аппаратуры, оказывается, что в ее силах буквально все!
Например, соткать новую реальность и перенести туда наших незадачливых героев.

Впрочем, ты, возможно, чувствуешь мой бегло-небрежный тон. Это - не кажется, это - правда. Было уже довольно много книжиц с подобными сюжетами, особенно у второсортных писателей и создателей фильмов. И писать ещё что-то об этом было бы скучно и глупо.

Если бы не одно обстоятельство.

Меня здесь привлекла совершенно побочная линия. А, точнее, трансформация одного из героев. Не чудодейственная, но поистине чудесная. Он попал в такую ситуацию, в такое окружение, которое вынудило его пройти специальный курс. И превратиться из слабого духом и телом человека, типичного представителя обеспеченных молодых людей, которые ничего не умеют, не могут и не хотят, в Настоящего Героя.  Гармоничную личность, с отзывчивой к людям, но стойкой к испытаниям душой, живым, острым умом и отлично развитой мускулатурой.Никаких, впрочем, пробуждений экстрасенсорных способностей или чего-то подобного. Никакого суперменства.
Но - абсолютно преображенная личность, словно совсем другой человек. Раскрытие скрытых человеческих возможностей.

Вот это - интересно!

Спросишь - как?

Я могу напустить тумана в попытке скрыть от тебя сюжет. Но не буду. Скажу сразу и просто.
Он прошел специальный курс. Был вынужден участвовать в программе спецподготовки, которую затеяла одна могущественная организация... (совсем как девушка в одном современном российском телесериале, которую готовили изображать роль невесты наследника богатого британского рода).
Зачем это делалось здесь - совершенно не важно, по-моему, даже для автора, ибо он нигде после не вспоминает об этих вещах. Создается впечатление, что он просто хотел создать героя или исследовать с помощью литературного эксперимента, как это может достигаться.
И только. В принципе, цель интересная. И реализация, поверь - тоже.

Вот эти две вещи: внутренняя и внешняя трансформация а-ля "кто был ничем, тот станет всем" и писательский эксперимент - это действительно интересно. И ради них стоило бы прочесть повесть.

А приключенческий антураж типа поджаривания героя дикарями на костре, искусственной девушки необычайной красоты и игрищ с сопоставлении масштабов времени - ребята... ну правда же - все это БЫЛО и гораздо лучше у Гаррисона и в "Фантастической саге" и в "Западе Эдема".

Но читается интересно. Как любое добротное приключенческо-фантастическое развлекательно-ироничное чтиво.

Комментариев нет:

Отправить комментарий