Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

15 мар. 2011 г.

Через вселенную Битлз

В этом фильме нет ни слова о Битлз.
Это не очередная серия "Желтой подводной лодки" и не биография какого-либо участника легендарной  ливерпульской четверки.
Тем не менее, фильм просто пропитан их музыкой, песнями, и, даже скажу больше:  духом времени, в котором они жили. Главные действующие лица в американском фильме-мюзикле 2007 года "Через вселенную" --

вовсе не простой парень Джуд из ливерпульских верфей и не добрая девушка Люси. И уж, конечно, не восходящие звезды только что зарождающегося рока, а именно песни. Их слова. Их настроения.
Все остальное - декорации. Иногда затейливо-красочные, как вот этот зримый образ "путешествия" в страну ЛСД:
Иногда пронзительные, приобретающие окраску политического памфлета. Дело-то происходит в 1968 году. США, Вьетнам, борцы за мир... Сразу вспомнилась третья часть Сердец в Атлантиде. Пронзительная реплика: "Я думала, бомбы - только у той стороны!".

Есть хороший акцент на национальные темы.

Иногда декорации причудливо сплетают нехитрую по канве, но очень красивую историю любви... Но таких историй много. И при всей пронзительности, не это в фильме показалось мне главным.

Иногда, на мой взгляд, перебор костюмированного действия. Но, поскольку мюзикл - жанр, видимо обязывает.  И еще...
Я ничего не знал об этом фильме. Видимо, мне просто в который уже раз подряд везет на отличные операторские работы. Видеоряд, в котором пости каждый кадр выглядит как мастерская фотография, построенная по всем законам жанра.

Тем, кому не интересна музыка Битлз, однозначно смотреть не советую.

Остальным скажу, что новые интерпретации песен порой отчаянно хороши, некоторые спорны, но мало какие оставляют равнодушным.

 Где можно взять этот фильм? Например, тут.

1 комментарий: