Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

29 июл. 2011 г.

Безумные миры

А ты знаешь, что мы с тобой - самые настоящие марсиане? Сомневаешься? Смотри: у тебя белый цвет кожи? Ну вот, видишь? Значит, точно - марсиане. Вот если бы мы были краснокожие, то - с Венеры. А если бы вдруг мы были негры - значит, с Меркурия.
Да-да! Человеческие расы объясняются именно этим: не эволюцией, а происхождением. Это - доказанный наукой факт. Что? Китайцы еще остались? Ну, если ты - из китайцев, знай: тогда уж вот ты, как раз, из подлинных этнических землян. Настоящих, исконных, коренных. Все остальные здесь - пришельцы. Да, я знаю точно.

Но это еще не все новости.

Ты - псих. С вероятностью 99% ты ненормален. Иначе бы тут не оказался, а жил бы себе на своем Марсе, или где там живут ваши нормальные?
Доказать? Легко! У меня есть прибор, который совершено точно и объективно определит псих ты или нет.

Вот такая шокирующая правда сваливается на голову главного героя повести Эрика Рассела "Безумный мир".
А ведь начиналось все так банально...

Кстати, а ты знаешь, почему так часто ломаются всевозможные космические ракеты и кто за этим стоит на самом деле?
Вот и герой наш не знал, но нутром чуял, что все это неспроста. И затеял собственное рискованное детективное расследование. Потому что, в отличие от нас с тобой, он - пилот космических кораблей и проблема касается его самым прямым образом. Погибнуть или первым долететь.

В ходе изысканий обнаруживается целый выводок совершенно невероятных фактов, порой опровергающих друг друга, и, в то же время, потрясающе правдоподобных.

Если ты считаешь себя склонным к паранойе, читать эту книгу ни в коем случае нельзя. Ибо там заговор сменяется контрзаговором, нити ведут то на самый верх, то приводят к каким-то странным личностям, то к таинственным и всемогущим организациям... Верить нельзя никому, даже самому себе. Особенно самому себе. Потому что ты - ...

Ха! А вот этого не скажу. Оставлю место сомнениям и домыслам.

А сам пойду себе в другую книгу, где описана совсем другая вселенная.
Ее придумал Фредерик Браун в романе "Что за безумная вселенная!".

Тут все еще чуднее. Наш предыдущий герой был не из робкого десятка, да еще - к чему скрывать? - весьма авантюрного склада. А здесь ты - обычный клерк, работаешь в издательстве. На выходной отправился к друзьям на шашлыки, наклонился посмотреть как там костер и... тут-то тебя и шарахнуло.

Ты попадаешь в очень странный мир, до боли похожий на наш, но все же - другой, и чем дальше - тем более отличающийся. Например, здесь нет наших ночей. Вместо них - невообразимая чернильная мгла, в которой никто не способен видеть. Зато по-прежнему может слышать и.. то, что слышно - пугает до безумия. Впрочем, это - только поначалу.

Перекроена экономика, в политике - общемировая диктатура, по городу расхаживают инопланетяне, но это никого не удивляет. Зато процветает шпиономания. Подозревают всех и каждого. А самые красивые девушки обязаны прилюдно не скрывать свои прелести...
Все настолько схематично и гротескно, что постоянно напоминает что-то знакомое. Но при этом никак не ухватишь, что же именно. До последних страниц.

Кто-то из древних сравнивал наш мир со сном бога. (Именно такую реальность, кстати, прописал Дмитрий Янковский в романе "Мир вечного ливня")
Здесь это - не сон, и уж тем более не бога. Но некоторая аналогия все же прослеживается. Ты поймешь о чем я, если найдешь силы дочитать книгу. Развязка элегантна и все равно неожиданна. Несмотря на возникающие в процессе чтения подозрения. Ну это - как в детективе.

Спрашиваешь, к чему я все это рассказываю и куда веду?

Безумные миры, выдуманные самыми разными авторами - как кривые зеркала. Они показывают нам наш знакомый мир с искажениями. Что-то делают смешным, что-то - страшным. Вплавляют местами артефакты и оптические иллюзии, которых в исходном, отражаемом мире не было вовсе. Бесследно прячут другие детали... Но ведь, правда же, интересно взглянуть на привычный мир под новым углом?

И еще одно зеркало. Или, если хочешь, позитив и негатив. Если у Брауна герой остается самим собой, а мир вокруг него превращается в гротеск, то у Рассела - все как раз наоборот. Мир-то, вроде, как и был, а вот героя морочат и запутывают все больше. Впрочем, далеко _не все_ его подозрения оказываются выдумкой. Помнишь фильм "Теория заговора" с Мэлом Гибсоном? Тогда ты меня поймешь.

Ну так что же, друг мой, стоит ли тебе читать эти две книги? Вот уж не знаю. Изюмины и открытия там все же есть. Если продерешься через местами раздражающий абсурд (вроде массово летающих швейных машинок), думаю, будет интересно.

Однако какой-то глубокой философии или тонкого человекознания не обещаю. Развлекательное чтиво. Но хорошего качества. В своем жанре. И - все по честному, никаких неразрешенных загадок в финале.

Комментариев нет:

Отправить комментарий