Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

14 июл. 2011 г.

Ночной поезд на Лиссабон Паскаля Мерсье


...что ж, я дочитал и эту книгу. Я получил от нее то, что хотел, и все же остался слегка разочарован. Да, мне тоже трудно представить, что бывает и так... Но давайте по порядку.

Роман Паскаля Мерсье "Ночной поезд на Лиссабон" начинается с типичной любовной завязки. Некий ученый сухарь, всю жизнь посвятивший изучению древних языков скромный учитель, под старость вдруг встречает среди своего сто лет знакомого городского окружения загадочную и экстравагантную в поступках женщину, иностранку.

Все. Дальше можно ничего не говорить. Читатели, особенно со стажем - люди проницательные. Им хватает лишь начальной расстановки героев, чтобы предугадать всю их дальнейшую судьбу.
Химики знают, что точно так крохотный кусочек вещества, называемый затравкой, полностью определяет, каким вырастет кристалл. В другой предметной области то же самое происходит с зародышем человека...

Ну конечно она оказалась португалкой (иначе, причем тут Лиссабон?) его поразила своей неземной красотой, он влюбился как школьник, ну и... все дальнейшее читаем в книге пана Вишневского "Одиночество в Сети".

Проницательный читатель, увы, ты неправ! Буквально ВСЕ в твоих предположениях - ложно. Ну, разве что, та женщина - действительно португалка.

А так - никакого дальнейшего развития этот стартово-затравочный ход не получил. Ружье из первого акта мало того, что так ни разу и не выстрелило, так еще и к последнему акту насквозь проржавело, да и осыпалось на пол грудой никчемного порошка...

Вот именно в этом смысле я говорю, что роман не оправдывает ожиданий.

Ну и о чем же он тогда?

О раскопках. Не археологических. О раскопках судьбы и личности одного человека, португальского врача. О его удивительных философских находках и заблуждениях. О том, как личная судьба неизбежно пересекается с эпохой, режимом, судьбой твоей страны.

Нет, это не был какой-то политический вождь или, наоборот, деятель португальского Сопротивления. Обычный человек. Как мы? Да нет, конечно. Вовсе не такой, тем он и интересен.

О трагедиях его успешной жизни. Да, трагедии бывают разными. Кто-то слишком рано потерял отца. Трагедия это? Конечно, безусловно. Но не бОльшая ли трагедия, когда твой отец - жив и даже рядом. Только вот здоров ли? Или его гложет болезнь, буквально выворачивающая человека, как куклу. А человек тот - не какой-то одинокий домосед-калека, а гордый судья, на виду у всего города.

О странных отношениях с родителями, с которыми за столько лет жизни не удалось поговорить о самом важном в их семейной жизни. Когда факты и чувства описаны лишь в посмертных письмах, но и они не дойдут до адресатов, ибо нет уже в живых ни авторов, ни этих самых адресатов...

О странных женщинах его судьбы. Одну он так и не решился приблизить к себе. Другая, напротив, в благодарность за то, что он спас ей жизнь, была всегда рядом с ним. Оказывается, это тоже тяжелейшее бремя. (И снова вспоминаем "Мизери" Кинга).

О трагедии всей его жизни, произрастающей из неразрешимого противоречия между врачебным долгом и долгом патриота своей страны. Патовой ситуации, любое решение которой приводит к провалу и позору.

Ну и, конечно, о португальцах. Не о народе. О конкретных людях. Разного пола и возраста, они вместе показывают национальный характер куда ярче любых энциклопедий.

Вот о чем оказалась в итоге эта книга.

Позволю себе еще одно отступление. Помнишь "Хоттабыча"? Не современный фильм про интернеты, а саму изначальную классическую сказку. Ее написал Лагин. Так вот, однажды мне стало интересно: а какие еще книги он написал? Из небольшого списочка приглянулся необычностью названия "Голубой человек".
Читал я это странноватое повествование, вяло ткущее свой сюжет об энтузиастах, путешествующих в недалекое дореволюционное прошлое России. Читал и недоумевал: для чего он написал такую книгу? О чем она на самом деле? Ну, кроме приятного щекотания питерцев и москвичей старинными названиями улиц их городов и мысленным восстановлением исторически стоявших там зданий.
И все-таки нашел! Вся книга писалась для того, чтобы герой, пусть издалека, поглядел на Ленина. Мифическая, историческая и культовая фигура в то время...

К чему я это вспомнил? А там тоже главный герой большую часть времени ведет свое историческое расследование, как и у нас... События, места, подлинные и вымышленные имена сотканы в единый ковер взаимоотношений...

Но вернемся в Лиссабон.

Еще, помимо сюжета, книга полна парадоксальных премудростей (якобы найденных в дневниках). Иногда психологичных, иногда богохульных, порой философских. Но редко оставляющих равнодушным.

Так что, может и к лучшему, что растерянная  иноземная красотка так и не сиганула с моста, а просто растворилась в материале книги за ненадобностью, сыграв свою роль.

Не так ли часто случается и в жизни, Читатель? Сверкнуть на мгновенье, краткое, как столкновение элементарных частиц, и переменить всю твою жизнь, оставив в ней яркий след навсегда... И разве такая встреча - напрасна?

Комментариев нет:

Отправить комментарий