Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

24 нояб. 2011 г.

10 советов или меньше

Ну, во-первых, почему этот фильм 2006 года так странно называется «10 советов или меньше»?

В оригинале – «10 artículos o menos», по-английски: «10 items or less» - формально это всего лишь надпись на табличке около кассы в супермаркете, где работает главная героиня. А на деле… а можно я поясню чуть позже?

Кто она?

Простая девушка, каких тысячи работают во всех странах. Не слишком удачная личная жизнь. Совсем уж неудачная работа, но не из-за ее глупости или неумения, а, скорее, из-за неверия в себя. Гадкое, негативное окружение, типичный «гадюшник». Да-да, это не наше совковое изобретение, а вполне себе международное явление! И никаких перспектив по жизни. Знакомо?

Ну так что, мой проницательный Читатель, тебе уже все ясно с первых фраз? Думаешь, очередная слезливая история об очередной Золушке, которая влюбится в очередного Принца и все сразу будет тип-топ? Нет. Все не так. Обошлось без любви. И даже без секса. Спрашиваешь, а о чем тогда фильм? Хм... ты меня озадачил, мой Читатель.


Чудеса в жизни Скарлет (а именно так зовут нашу героиню, роль которой играет испанка Паз Вега) начинаются с того момента, когда в ее магазине появляется странноватый тип. Вроде не бомж. Вроде не гопник. Но почему-то один, далеко от дома, без машины, без мобильника и вообще чудаковатый. Правда, вроде бы напоминает какого-то известного, но уже забываемого киноактера…
Так в картине появляется Он (нет, я не усиливаю напряжение: нашего героя в фильме действительно никак не зовут, а называют всегда Он, в фильме это Морган Фримен).

Он

Он растерян и сконфужен. Ему нужна помощь. Но при этом он не перестает быть собой и вести себя так, как привык. Он искренне верит, что можно подружиться с любым человеком без исключения. Нужно только в него «воплотиться». Двигаться как он, смотреть на то, на что он смотрит, тогда ты станешь и думать как он, а он примет тебя за своего. Вот такая вроде нехитрая идея в фильме обыграна много раз. Выглядит это более, чем забавно:

Но это еще не все! Если стать совсем уж «своим парнем в доску»,
... то люди готовы сделать для тебя очень многое. Причем то, что делать не обязаны и не стали бы, даже если их сильно попросить:

Не Шерлок, но…


Что ж, мы видим пред собой не просто умную личность, но человека проницательного, хорошего психолога, и к тому же владеющего принципами «научной дедукции», как сказал бы Шерлок Холмс. К слову, мой проницательный Читатель, разумеется, давно и прочно знает, что у Конан-Дойля с этим понятием есть определенная путаница: на самом деле правильно было бы назвать принцип, на котором Шерлок основывал свои умозаключения, скорее, «научной индукцией». Но, раз уж так написано, раз уж все привыкли, не будем и мы нарушать традиций.
Итак, Он заглядывает за ваш воротничок, чтобы понять, как вы себя чувствуете и какие бренды предпочитаете. Он оглядывает вашу обувь и может по ней многое о вас сказать.

Но не говорит.
Никаких поучений и бесконечных пояснений в стиле Ватсона. Он просто делает для себя выводы о вас и старается вести себя с вами максимально адекватно.

Добавь сюда еще артистизм и пластику самого Фримена, сдобри щедрой порцией латинской музыки и… пожалуй, уже хочется взглянуть, как все это сочетается в фильме?

А что же наша героиня? На нее как-то повлияла эта встреча? (Невольно пришла на ум фраза Фрекен-Бок, это когда ее спросили, любит ли она детей. Она ответила: «Ммм… Как вам сказать?.. Безумно!!») Именно так. Жизнь нашей Скарлет безумно изменилась.

Формально вроде ничего не изменилось. Из нее не сделали Красотку. Она не разбогатела. Она не нашла никакого жениха. А бывший муж по-прежнему живет с другой девицей. Да и что случилось-то вообще в фильме? Она несколько раз поговорила с Ним. Они на пару съели по паре гамбургеров. Он не дал ей ни цента. Даже наоборот: уговорил зайти в магазин и потратиться. Ничего особенного - казалось бы. Просто... просто из умной, но нервной замухрышки, пристроившейся явно не на своем месте:
Скарлет наконец стала уверенной в себе женщиной. Ушла из магазина. Поверила в себя. Причем настолько, что даже решилась пойти на «самое важное в жизни собеседование», которое «может перевернуть всю ее жизнь». И, похоже, у нее получится!
Разве вот такой резвый поворот судьбы – пустяк и ничто? Разве такая перемена в судьбе не стоит маленького одолжения? Всего-то надо отвезти Его домой… через три штата.
И вернуться обновленной. Жизнь уже не будет такой, как раньше.

Ах да… я же обещал тебе рассказать про 10 советов. Это тоже кусочек прикладной философии.
В одном из диалогов Он говорит, что жизнь каждого человека и так почти хороша. Чтобы стать уж совсем хорошей, человеку надо дать очень немного советов. Десяток, а часто даже и меньше. Это не заповеди, единые для всех.
Советы у каждого – свои. Но ключ – общий:
  • Оглянуться на то, что есть. 
  • Хорошо представить то, чего хочешь добиться. 
  • Поверить в себя и… 
  • вперед!

* * *

Фильм – умеренная комедия. Можно и для семейного просмотра (если ваших детей и бабушек не смущают «факи» пальцем и в целый локоть. Больше ничего травмирующего в фильме не найти). Но комедия не пустая, а с элементами философии. Не то чтобы «must see», но настроение повышает, а уверенность в себе поддерживает. Посмотришь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий