Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

6 дек. 2011 г.

Девочка и лисенок

Ну да, я неравнодушен к лисам. Постоянные читатели помнят мои восторги по поводу книги Килворта «Лунный зверь».
А вот теперь с удовольствием посмотрел французский фильм 2007 года «Девочка и лисенок» (Le renard et l'enfant).
Весь сюжет пересказывать здесь явно нет смысла – хватит пары фраз. Такие вещи гораздо лучше просто посмотреть.
Никаких неожиданностей. Фильм действительно о том, о чем говорит его название. Девочка Лила с родителями живет в маленьком домике прямо в гуще вековечного леса:

Ну и, понятное дело,
гуляя по лесу, она встречает самых разнообразных зверей. Но больше всего ее интересуют лисицы.

Даже по этому скрину видно, какого качества натурные съемки в фильме. Снято прекрасно и с технической точки зрения и со стороны природы и повадок животных. На некоторые сцены просто удивительно смотреть: ну КАК умудрились такое снять?

Вот такая лисячья любовь под луной, например:

или вот – нежный поцелуй:

Лисицы в фильме живут своей жизнью. Охотятся, спасаются от хищников, выращивают детенышей, вяло враждуют с людьми…  Лила отличается от других. Она принадлежит Лесу.


Остро, по-детски переживает и опасности и радости. Смотрит на мир удивленными глазами, порой наивна, но иногда очень отважна.

И, конечно, случается чудо: лиса становится ей подругой, водит по захватывающим дух лесным местам, играет и даже отводит к своим детенышам. Вот такая идиллия:

Хм… так вот меня послушать, создается впечатление эдакой манной каши для детей. Это не так. При всей очевидной детскости, в фильме довольно много острых моментов. Есть психологическое противостояние. Есть даже элементы притчи, размышления о том, что если у тебя есть друзья, это совсем не значит, что ты ими владеешь и можешь как угодно ими распоряжаться, как, впрочем, и они тобой. Что есть границы у любой дружбы, за которыми начинается уже обладание, но и это - не предел...

И все-таки (для меня) главное – невероятные натурные съемки самых разных лесных обитателей: от лягушек и ежиков до волков, коршунов, медведей и пум. Кстати, среди прочего, замечательно показаны танцы и быт барсуков.
Дикая, первозданная природа. Горы, озера, водопады и пещеры. Просто лакомство для глаз. Но не так бездумно и бессюжетно, как в Discovery или учебных фильмах.

Ну и, понятное дело, к тому же кино-антология лисьей жизни.

И это правильно. Куда же в этой жизни без лисиц-то?

Кстати, интересный момент, из людей в фильме снята, практически, одна Лила. Все остальное – лес и его обитатели.
Фильм можно смотреть и с детьми. Взять можно, например, здесь или тут.
Рекомендую. Впрочем, согласен: да, на любителя – вот любителям только боевиков и/или душераздирающих мелодрам, уверен, будет скучно. А я посмотрел с удовольствием.

1 комментарий:

  1. Мне тоже очень понравился этот фильм, необыкновенно красивый!

    ОтветитьУдалить