Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

29 янв. 2012 г.

Бобби - современный фильм об Америке 60-х

Есть традиционные фильмы и книги о больших людях. В них показывают историю персонажа. Иногда с детства. Иногда в самые драматичные моменты его судьбы. Иногда через отношения с близкими. Вы запросто сможете привести тысячи примеров таких произведений.

А есть литература и фильмы другого рода. К ним я отношу «Колыбельную для кошки» Воннегута и вот теперь еще фильм американский фильм 2006 года «Бобби» - проект Энтони Хопкинса теперь уже в качестве продюсера, а не актера, сыгравшего небезызвестного Ганнибала Лектора.

Такие произведения вроде бы и вовсе не рисуют своих героев. Все идет как в жизни: происходят сотни маленьких событий. Маленькие люди занимаются своими ежедневными делами.

Кто-то работает на кухне большого отеля. Кому-то изменяет муж. Два смешных торчка не знают удержу, попробовав первый раз дозу. Два привратника – старый и новый рассуждают о странностях своей профессии и делятся старческими проблемами. 
Кто-то выходит замуж, чтобы спасти парня от отправки во Вьетнам. Вот великая, но уже почти спившаяся звезда. А вот начальник, который любит орать на своих подчиненных.

В общем, все как в жизни. Персонажи вполне узнаваемы. Явления – тоже.
Но все это происходит не автономно, как в фильме «Амели», где не знаешь, к чему бы вставлен вот этот эпизод, кроме как для нашего умиления и развлечения. Нет, здесь это отдельные мазки большой картины под названием «Америка 69-го накануне выборов Роберта Кеннеди».

Да, все так. Ибо фильм именно о нем.
Я не люблю фильмы ни о политике, ни о политиках. Но этот мне, похоже, понравился. Несмотря на неизбежный трагический финал.
Картина из таких разнородных мазков получилась яркая и выразительная. Где-то даже видишь атмосферу яснее, чем в каких-то исторических фильмах и хрониках. Первые обычно не вполне достоверны, а вторые показывают хоть и абсолютную правду, но лишь с одной стороны.

Есть повод взглянуть и на нашу жизнь со стороны. Маленькие герои отлично запоминаются, хоть и не растаскиваются на цитаты. И девушка из далекой Чехословакии и парикмахерша-стилист и парнишка с видом выпускника Гарварда и другой, страстный мексиканский болельщик и его лучший друг.
Может быть, отчасти, это объясняет поистине звездный актерский состав? Например, я, даже не глядя в титры, узнал в эпизодических ролях: самого Хопкинса, постаревшего Мартина Шина, все еще прелестную Хелен Хант, любимца девушек Орландо Блумма, любимицу мужчин Линдсей Лохан, совершенно неузнаваемая (мною) Шарон Стоун, Деми Мур и еще многих и многих.
Проблем поднято тоже много. И национальные вопросы и внешняя экспансия и недобросовестность и семейные… И наоборот – поддержка, самопожертвование ради близких людей, настойчивость в достижении целей и радость понимания…

Очень понравилась операторская работа. Раньше я как-то не очень обращал на нее внимание. Может быть, все началось с фильма «Через вселенную». А теперь, не разбираясь в глубоких истинах и вереницах искусствоведческих терминов, я определяю для себя хорошую операторскую работу очень просто. Если в фильме много кадров и сцен выглядит как отлично сделанные сбалансированные фото – значит снято действительно хорошо.
Не забыть бы еще цветовые решения. В фильме каждая сюжетная тема имеет свой цветовой оттенок. И даже не потому, что действие развивается в одном и том же интерьере. Оттенок сохраняется даже когда герои переходят в другое помещение или выходят на улицу.

Не зову непременно всех смотреть этот фильм, но я получил свою долю удовольствия.

1 комментарий:

  1. Давно читаю Ваш блог! Большое удовольствие и большая польза, что и говорить. Спасибо! Делимся с Вам званием Чудо - блог Может быть это добавит немного позитивчика...

    ОтветитьУдалить