Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

2 мар. 2012 г.

Палий - Изнанка

Странно как-то в последнее время книжки подбираются у меня к прочтению.
Вот только-только были Дяченко со своей невероятной девочкой Сашей в "Vita Nostra". Потом, как бы продожая тему, выскочил нечитанный Крапивин "Ампула Грина" - роман детсковатый, но, тем не менее, пронзительный, романтичный и.. интересный.

А вот теперь совершенно стихийно наткнулся на неизвестного (мне ранее) автора - Сергей Палий. Соблазнился на название - "Изнанка" - что-то показалось интересным, люблю всевозможные перевертыши.

Сюжет, наверно, пересказывать не буду, а то скучно читать станет, хотя... В общем, кто читал 2-3 часть "Лабиринта Отражений" у Лукьяненко (там где из виртуала стало можно убивать людей и в реале), тот найдет немало общего в обеих книгах. Разве что здесь вместо компьютеров - хитрые телевизоры, которые работают, пока человек спит.


В общем, поверх этой простой темы накручено довольно много. Есть тема виртуальных миров, причем и вложенных и параллельных и всяких. Есть хорошие ребята и плохие - ну это-то как раз привычно. Есть мотив "попаданцев" почему-то столь популярный в нашей фантастике в последние лет 20. Есть неожиданные параллели с утопическими идеями современности. Явное влияние "Метро" Глуховского, особенно в декорациях. Явное подражание боевикастым моментам Дмитрия Янковского. А может я придираюсь и российская экшен-фантастика и не может писаться иначе.

Чтобы нам было интересней, в романе задействованы не только мужики, но и дамы. Причем эдак конкретно задействованы. Есть сумасшедшие ученые и осмотрительные вояки. Есть Чужие (правда обошлось без инопланетян) и свой Апокалипсис. В общем, есть, что почитать.
И, когда уже вроде все рассказано, кто надо победил, а кто надо - наказан - вдруг абсолютно все переворачивающий финал, достойный лучших рассказчиков.

Читать или не читать - вот в чем вопрос? Ну, любителям фантастики хотя бы начать, думаю, можно. А там - как пойдет. Меня, например, затянуло. Ставлю книжке 8 баллов из 10.
Хотя нет, пожалуй, 7 - мужские игры в войнушку, бандюганов и ментов и бряцание оружием все-таки меня не слишком интересуют. А вот остальное - хорошо. :-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий