Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

12 мар. 2012 г.

В садах Медичи - Дюниак

Вот знаете, бывает, прочтешь книгу, а то и не одну, а никакого следа в душе не остается.
А бывает, всего один короткий рассказик - но так западает в душу, что остается на всю жизнь. Да еще меняет что-то в глубине тебя. Да, я знаю: время, все, уже перехожу к сути.
Мне попался сборник европейской фантастики под названием "Триллион Евро". В нем штук 20 рассказов очень разных (и совершенно неизвестных мне, читателю с большим стажем) писателей. Рассказы очень разные и по качеству и по жанрам (хотя все они - фантастика). Меня больше всего зацепил один из них. Именно так, как я описал в начале.
Он называется "В садах Медичи", а написал его Жан-Клод Дюниак (слышали про такого? ага, я тоже). Никаких параллелей с Марией Медичи или историей. Сады - просто место действия.
А герои - мужчина, который бродит по парку и очень красивая девушка, сидящая на скамейке и читающая книгу.
Читающая каждый день книгу. На одной и той же странице.
Потому что не помнит ничего из того, что было "вчера".


Это - завязка. Девушка ему понравилась. Они знакомятся. Но... вы представляете, что такое познакомиться с девушкой, которая завтра все забудет? В том числе вас, ее хорошего знакомого. Причем без притворства и кокетства. И правда забудет, гарантированно. У нее есть причина.

Так что у вас есть только один день, чтобы завоевать ее сердце. Всегда один.
Ну да, новый вариант "Дня сурка". Теперь - романтико-трагический.
Да, она пытается что-то удержать, пока помнит, судорожно записывает карандашом слова на полях книги. Но... завтра с удивлением смотрит - кто это так испортил ее книгу. И, главное, зачем?
В середине рассказа есть кусочек счастья, когда кажется, что все еще образуется. Но финал жесток. Нет, все живы, но.. уж лучше бы они умерли, право слово.
В общем, Ромео и Джульета со своими понятными средневековыми проблемами отдыхают в сторонке.
Вот такой рассказ. Я очень надеюсь, что не выдал интриги, и что вы захотите найти его и прочесть. На стандартный сетевой вопрос "где взять?" ответить не могу. Сам я получил весь сборник целиком в виде аудиокниги.
Кстати, если кто раздобудет сборник, еще один сильный рассказ в нем - автор: Элия Барсело - "Тысяча евро за жизнь". Может, как-нибудь напишу и о нем. Остальное - кому что понравится. Но почти все - необычные и с изюминами.

Дополнение по просьбам народа:
прочитать рассказ можно здесь:
http://6a6a-yaga.livejournal.com/2694.html

1 комментарий: