Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

5 апр. 2012 г.

"Цифровой" - Дяченко, цикл "Метаморфозы"

Итак, после экзотических ужасов аргентинского фашизма, мне захотелось чего-то более спокойного, приятного и возвышенного. "Если мне хочется - сбудется" (с) Земфира. :-)
После прочтения первой книги Марины и Сергея Дяченко "Vita nostra" (которая мне просто безумно понравилась - настоящий Гимн Обучению без границ) мне очень захотелось почитать и ее продолжение, но все руки не доходили. И вот - как раз дошли.

"Цифровой" - новая книга цикла Дяченко - мало похожа на первую часть. С самого начала мы попадаем в гущу интриг компьютерной игры. И, по сути, так и остаемся в этом поле, вот только масштабы игр становятся все глубже и обширней, охватывая сначала целые ветки игр, потом людей, человечество и, наконец, всю Землю.
По мере чтения ассоциативно вспомнилось очень многое:


  • каково это - быть в игре, жить ею, стать ее частью;
  • стирание грани между тобой, потным реальным игроком в полутемной комнате и твоим персонажем - бесстаршным, бессмертным, имеющим диковинное оружие и невероятную власть (очень четко помню у себя это ощущение: однажды слишком много играл, потом иду, перехожу дорогу, встречные машины несутся неожиданно быстро, ловлю себя на мысли "ну и ладно, если сшибут, у меня еще 4 жизни в запасе" и сам же следом ужасаюсь ее абсурдности - но мысль-то все же была!);
  • виртуальность вообще - да, мы привыкли, все знакомо и где-то уже банально. Но вспомните, если сможете самое-самое начало или представьте, как бы вы рассказали про виртуальность своей прабабушке? Что-то берешь, а оно остается (копирование и закачка файлов). Ты можешь вернуться к сохраненной копии (очень, ОЧЕНЬ не хватает в жизни этой опции, да!) - кстати герой книги получил и такую возможность. Все без исключения личности - лишь то, что они о себе говорят (и показывают). На самом деле нет никаких доступных всем (а не спецслужбам) способов достоверно узнать - кто же там. на том конце провода. Даже личная встреча ничего не доказывает, потому что ты можешь попросить кого-то сходить на нее вместо себя. Да мало ли еще этих банальных для нас вещей, совершенно непредставимых для наших не так уж далеких предков.
  • ксенофобия - "свои" и "чужие" - (в книге это сцены в "пионерском лагере") тотальное братание с "нашими", воспитание ненависти к "не нашим" любого рода. Не знаю, может вам повезло больше, но в институте мне было довольно неприятно, что под видом повышения в нас "чувства коллектива" нам явно прививали превосходящее отношение ко всем другим факультетам, уж не говоря о других институтах. Причем это не мы были такие странные или невезучие, другие факультеты точно так же настраивали против нас. Без всяких наркотиков и психоволн, спрятанных в очертаниях листьев. Вот наши - огого, а все остальные - лузеры. Просто так, по определению. Эдакий "корпоративный дух". А по сути рафинированный национализм.
  • детские мечты о волшебной палочке - в книге это "утилиты". Хочешь - невидимка, хочешь - и девочка твоя, любая, хочешь - и ты сразу различаешь правду и ложь. Хочеь - ты в Париже, а хочешь - размножим и ты заглянешь одновременно в каждый раскрытый ноутбук на планете Да мало ли чего еще можно захотеть.
  • захотеть можно многого - в том числе быстренько исправить ошибки и неправильности в судьбе. Мы с вами уже видели, к чему приводит навязчивое желание вернуть умершего близкого человека. А как насчет исправить что-то менее радикальное? Пусть папа перестанет ходить к любовнице и вернется в семью! Благородное желание? Еще как! Щелк.  Пусть мама перестанет бессмысленно бродить по ярушным дневникам и писать никому не нужные комменты и обратит наконец внимание на реальную жизнь, на семью, на вас в конце концов. Замечательное желание? Щелк. Щелкаем? Ну-ну. А вы хорошо подумали о последствиях? В книге ярко и убедительно показано "а что будет, если".
  • другая детская мечта: вместо (или лучше сказать "в качестве") работы - играть, испытывать новые игрушки и гаджеты к ним, находить лазейки, помогать разработчикам. Кстати эта идея владела умами задолго до появления виртуальности. Вспомним хотя бы фильм "Большой"
  • этот странный баланс всемогущества и богатства желаний. Помните у Есенина "Я теперь скупее стал в желаньях"? А почему? А ведь все просто: от того, что стал куда богаче в возможностях. Чем больше можешь, тем меньше остается хотеть. А если ты можешь всё? И этот вариант в книге тоже рассматривается.
  • манипуляторы и манипуляции. Самого разного рода. Вы манипулируете. Вами манипулируют. Все в этой жизни непременно участвуют в обоих этих процессах, пусть даже не признаются себе в этом. В любом случае нами манипулирует Бог или Судьба (в зависимости от вашей веры). Манипуляции самой разной градации. Быть или не быть (кому-то, чему-то). Купите именно этот чай. Выходите замуж именно в таком платье. Читайте только "Читалку у Жоржа" - новые мысли о старых книгах и старые мысли - о новых :-) "Если бы ты меня действительно любил, то подарил бы мне вон то колье!", "Да ты просто трус, тебе слабо пробежать перед тем поездом!" и миллиарды других случаев. Попробуйте на вкус эти градации. Книга дает вам такую возможность.
  • блоги и дневники.  Вы уверены, что все эти сетевые писатели, которых вы так любите почитывать - действительно люди? Вам не приходит в голову, что часть из них - коллективы, работающие под одним ником, а ведь есть еще и боты и скрипты... Меня уже посещало это видение (особенно яркими красками оно расцветает, когда я погружаюсь в тонкости SEO): роботы читают сайты, написанные роботами для роботов и составляют отчеты, которые читают роботы, публикующие информацию на других сайтах для роботов.
  • ну и еще один момент. Грустный. В нашей с вами реальности, Читатель, виртуал живет уже не один год. Он в нас, мы - в нем. Так вот мы в нем не только живем, но иногда и умираем. Вам приходилось читать дневники людей, которых уже нет среди нас? Мне приходилось. Слегка жутковато. Помните у Пугачевой? "Застынет все, что пело и боролось, сияло и рвалось..." Мне давно хотелось найти эту строчку. Это оказалась Марина Цветаева.
  • Создатель. Во всех смыслах. Создатель игры. Создатель всего сущего. Чаяния Его, отношение Его ко всем тварям своим. К своим произведениям. Целый пласт...
Вот такие мысли меня посещали при чтении книги. А вас, Читатель?

Думаю, мне нужно прочитать еще и третью часть цикла "Метаморфозы", чтобы найти общий знаменатель этих книг. Если не поленюсь - расскажу о находках вам.

Я знаю, что "Цифровой" оставляет у людей очень противоречивое впечатление: от отвращения и недоумения до восторга. Безусловно, я ближе ко второму. Мне очень понравилась эта книга.
Написана легко, ярко, пробуждает воображение, вызывает ассоциации, рассказывает о понятных мне вещах, но не устает удивлять - что еще нужно?

Комментариев нет:

Отправить комментарий