Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

15 апр. 2012 г.

Мир наизнанку - Дяченко

Продолжаю откушивать все новый пласт произведений Марины и Сергея Дяченко.
Проглочен сборник "Мир наизнанку". Название неслучайно напоминает Стругацких. Именно в этом сборнике опубликован их сценарий фильма "Обитаемый остров". Надо сказать, действительно одно из лучших переложений Стругацких из всего, что я видел илил читал.
Так вот, кроме этого произведения в сборнике есть еще несколько совершенно самостоятельных рассказов и повестей. По качеству - разные, есть откровенно плохонькие и неудачно-детсковатые. Есть интересные и выразительные.
Чтобы не тратить время понапрасну покажу две повести, которые мне больше всего понравились. Итак,


Для большей путаницы (видимо) первая тоже называется "Мир наизнанку". Повесть об обычной девушке, которая думает, что она - человек, а на самом деле... (нет, это не Вита ностра и здесь она не глагол) здесь она "героиня сериала второго плана". Есть шанс изменить свою жизнь и стать либо полноценным самостоятельным человеком, либо скатиться еще глубже - в сериальные статисты. Интересно показана динамика перетекания из одних жанров в другие. Ну и вообще довольно весело и живенько и вроде даже с идеей. Хоть и немножко по-донцовски.

Другая повесть "Лихорадка" напомнила мне "Сияние" Стивена Кинга. Эдакий литературный оксюморон на тему: если бы зомби и маньяки были добрыми. :-) На земле пандемия. Заброшенный пансионат в горах. В нем - единственный обитатель - потерянный мальчишка. Вернее, это он сначала думает, что единственный... Ну, думаю, уже можно представить что будет дальше. Немного робинзонады, немного постапокалиптики. Но в целом все равно читается интересно.

Остальное в книге - по вкусу...

Комментариев нет:

Отправить комментарий