Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

20 апр. 2012 г.

Дяченко -- Одержимая

Еще одна вещица от тандема Дяченко - роман "Одержимая".
И снова перемена жанра. Теперь мы попадаем... в иронический детектив. Да-да, не смотря на название.

Не знаю, как вы, а я определил для себя жанр этой книги именно так. Вполне в духе других известных представителей этого жанра - Хмелевской, Донцовой и иже с ними.
Книга написана тем же языком, сюжетные повороты построены по тем же принципам, доминирует женский взгляд и женское изложение событий, и вообще многое похоже. Но!
Ага, снова "но". На сей раз к ироническому детективчику решили добавить один новый эелемент. Всего один, но как он меняет расклад :-)
Очень кратко о сюжете:

 главная героиня - ведьма. Не в том сысле, что там магия, средневековье, параспособности.. ну, вы понимаете. Нет, она просто работает знахаркой, гадалкой. Отвороты-привороты и все такое. Сама весьма иронично относится к своей профессии и применяет массу вполне земных глубоко психологических трюков, чтобы выдавать клиентам желаемое. Ну а что? Работа, как работа. Бизнес дыижется, клиенты идут, денежки зарабатываются - все прекрасно. До поры.

Перемена наступает внезапно и неотвратимо, когда в нашу героиню вселяется самый настоящий неупокоенный дух. Эдакий симпатичный дяденька (сверху на картинке), которого никто не видит, кроме героини. И который запросто перехватывает управление ее телом, если захочет. Ну, как оычно для духов.

Но, вместо того, чтобы мучить жертву и творить козни, он принимается ее руками творить добро. А именно - останавливать самоубийц, чтобы они не сделали последний, непоправимый шаг. Героиня хочет-не хочет, вынуждена бросить все и заниматься этими делами.

Вот и получаются эдакие "детективы наоборот". Потому что на главный вопрос каждой серии "кто убийца?" - ответ уже имеется в самом начале. А героям остается за короткое время найти его/ее, разведать в чем там дело, "кто виноват" и решить "что делать", чтобы страшное не произошло.
Иногда в процессе исследования приходится решать целые квесты.
Вот такая вот книжица. Не смотря на антураж и тематику, читается легко, беззаботно и вполне годится в качестве качественного чтива для поезда, метро и т.п.

Каких-то больших откровений, открытий и невероятно ценных цитат я там не нашел. А так - вполне ничего себе книжка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий