Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

27 авг. 2014 г.

В ловушке своих страхов

"Снова птицы в стаю собираются..." :-) С удовольствием представляю вам новый гостевой пост моего соавтора, Mayst.

* * *
Книга Скотта Смита "Руины" была прочитана благодаря положительной рецензии в одной из соцсетей и красивой обложке. Вот что-то в ней привлекает с самого начала. Таинственность, описания тропической природы и быстро развивающийся сюжет. Могу сказать, что читается на одном дыхании и, конечно, книга меня впечатлила, но не совсем так, как я ожидала.

Начинается она как приключенческий роман: двое парней и девушки, путешествуя по Мексике, знакомятся с загадочным Матиасом, разыскивающим своего брата. Они идут по следам археологической экспедиции, к раскопкам древней шахты неподалеку от поселения майя...
Сюжет обещает быть захватывающим, повествование увлекает все дальше в дикие джунгли и… неожиданно ставит читателя в тупик, а далее – вызывает страх, отвращение и неприятный осадок после прочитанного.

Мистика присутствует. Приключений – хоть отбавляй. Я все время хотела бросить чтение, но все-таки дочитала до конца, ожидая хэппи-энда.  Не случилось.  Эта книга не похожа на привычные читателю приключенческие романы. Там нет положительных героев и злодеев. Нет романтического сюжета, несмотря на присутствие молодых людей. Нет никакого героизма и никто никого не спасает.
Персонажи книги переживают опасности как самые заурядные люди – боятся, совершают ошибки, идут на обман. Пожалуй, совершают такие поступки, о которых и не помышляли бы, находясь в безопасности. И тщетно борются за выживание в страшной ловушке, в которой оказались. И узнают, что борьба за выживание может быть нечестной… а еще отвратительной, мучительной и бесполезной.

После прочтения узнала, что есть экранизация. Не уверена, что хочу смотреть, если сценарий близок к оригиналу. Мое мнение о книге – впечатлительным не стоит ее читать.

Mayst

Комментариев нет:

Отправить комментарий