Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

23 авг. 2014 г.

Хемингуэй -- Старик и море

"Старик и море" Эрнеста Хемингуэя. Что? Даже само название набило оскомину?
Ну а вы-то хотя бы читали эту книгу? Я вот слышал сотни раз о книге, но сам не читал ее ни разу. И вот решил прочесть. И по свежим следам поделиться впечатлениями. И да, продолжаю серию ВЧКМ - Все Читали Кроме Меня.

Если бы книгам давали названия в честь их главных героев, эта бы точно называлась иначе, например, так: "Старик и Рыба". Именно так, Рыба с большой буквы, поскольку этот молчаливый герой занимает в книге лишь немного меньше места, чем главный персонаж - кубинский рыбак, лучшие дни которого давно позади.

Было бы глупо описывать сюжет или пытаться анализировать литературный стиль, поскольку это тысячи раз уже сделали другие. Расскажу о своих личных впечатлениях.

Читается бойко, свежо и с интересом, не смотря на

некоторую однообразность обстановки и неизбежные повторы, виток за витком, как леса, намотанная на слабеющую руку рыбака.

Чему я удивился, так это форме - при довольно внушительном объеме книги, по форме это... рассказ, просто очень большой. Да, вот так парадоксально - как факт, что арбуз формально - это ягода. А здесь при полном единстве места, времени и обстановки - рассказ. Впрочем, возможно, литераторы со мной не согласятся.

Пока читал, вспомнил кусок какой-то путешественной передачи по ТВ, где показывали беседку, в которую приходил Хемингуэй, когда писал эту книгу. Приходил каждый день и продолжал писать, заранее не зная не только к чему все придет, но даже чем закончится сегодняшняя "сессия" написания. Говорил, что не мог оторваться, что ему и самому было очень интересно, что же там у них будет дальше и кто в итоге возьмет верх - Старик или Рыба...

Пиррова победа - вот еще одна формула, которая вспомнилась мне в процессе чтения. Для чего все это было? Величайшая удача профессиональной "карьеры" (если можно говорить такие слова о рыбаке, а почему бы и нет?). Долгое противостояние в самом прямейшем смысле на грани жизни и смерти. И такой бесславный финал... Эзотерик сказал бы, что Старик был наказан Высшими силами за гордыню... У Старика, кстати и у самого в книге появлялись подобные мысли.

Мыслей и наблюдений, к слову сказать, в книге предостаточно. О море, о птицах, о рыбах, о людях, о судьбе, о счастье...
Счастье - это ведь не богатство, удача или уважение. Нет, счастье - это когда тебе снятся очарованные дали, теплые острова, где львы приходят поиграть у воды...
Так думает Старик. А мне эхом вслед подумалось, что для того, чтобы тебе снились острова и львы, ты должен был хоть раз в жизни там побывать, увидеть и запомнить, сохранить в себе эти образы. Вот тогда они, может быть, будут так любезны и приснятся тебе. И вот это и будет счастье...

Я не знаю, понравится ли книга вам. Но сам был настроен весьма предвзято (как и ко всему, о чем слишком долго говорят слишком многие), но... впечатления получил сильные, читать было интересно, не хотелось отрываться и проглотил за две ночи. Мне понравилось. Хотя, конечно, любимой книгой у меня она не станет.

1 комментарий:

  1. Стивен Кинг считает, что именно так и нужно писать книги. Просто начинаешь писать и сам смотришь что получится. "Мизери" должна была быть небольшим рассказом, но главные герои оказались гораздо более интересными и живучими)

    ОтветитьУдалить