Все время что-то читаю... Прочитанное хочется где-то фиксировать, делиться впечатлениями, ассоциациями, искать общее и разное. Я читаю фантастику, триллеры и просто хорошие книги. И оставляю на них отзывы...
Не знаете что почитать? Какие книги интересны? Попробуйте найти ответы здесь, в "Читалке"!

26 авг. 2014 г.

Карел Чапек -- RUR (Россумовские универсальные роботы)

Продолжаю серию ВЧКМ (Все Читали Кроме Меня).
Вы, конечно, помните, откуда взялось слово "робот"? Его придумал в 1922 году Карел Чапек в своей книге "R.U.R" - россумовские универсальные роботы. Само слово "робот" происходит от чешского слова "robotnik" со вполне понятным нам значением.
Просто вдумайтесь: 5 лет назад в России произошла революция, еще жив Ленин, а некий чех пишет себе театральную пьесу, в которой вовсю действуют роботы! Причем не какие-то там малоприятные железяки, а существа с трудом отличимые от обычных людей. И все это придумано и прописано почти 100 лет назд!
К чему это я говорю? Про роботов рассуждают уже лет 50, если не больше, многие при этом ссылаются на "отца слова", так что "RUR" упоминался очень часто, но саму книгу я как-то до этого не читал.
Не стану кривить душой, отчасти не читал из некоторой брезгливости что ли, ну что такого могли сочинить в те годы?
Я был удивлен :-)

Да, отчасти книга не по сюжету, а по изобразительным средствам действительно напоминает авангардные произведения тех времен, все эти "Мистерии-буфф", "Облака в штанах" и прочие околопролетарские удивлялки.
Но, вместе с тем, я был просто потрясен. Многое и многое из уже читанного мной о роботах (и написанного гораздо позже) оказалось... другим пересказом или развитием идей Чапека, уже изложенных здесь!
Да тот же Терминатор, прибывший к нам из будущего, где идет непрерывная война между людьми и роботами, как и сама эта война - все это уже есть у Чапека. Да, в другом стиле, другими красками, не так высокотехнологично, но есть же!
Даже компьютерные вирусы - хоть они и называются иначе - здесь уже есть...
Ведь это все надо было придумать!

Впрочем, возможно, я перебарщиваю. У вас может сложиться впечатление, что эта книга - как говорящая лошадь, которая интересна не тем, что именно она говорит, а лишь самим фактом, что животное вообще разговаривает.
Это не так. Пьеса интересна и сама по себе. Немного гротескна, немного слишком эпична, но, тем не менее, читается легко, свободно несет и мысли и эмоции, умело строит и обыгрывает ситуации.
Предлагаю вам тоже заглянуть в этот литературный музей. В щедрый исток, из которого питалось не одно поколение фантастов...

Комментариев нет:

Отправить комментарий